• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Больница, доброжелательная к ребенку 25.10.2019 15:00:00

Больница, доброжелательная к ребенку

Нам удалось встретиться с человеком, о котором, наверное, не будет сильным преувеличением сказать, что он держал на своих руках если не половину, то, по меньшей мере, четверть всех жителей Новомосковска. И это не удивительно, ведь рассказ пойдет о заведующем филиалом № 2 Новомосковской городской клинической больницы враче-акушере Игоре Богдановиче Лешко. 

Богданыч, как зовут его между собой беременные и мамочки новорожденных, вот уже тридцать лет трудится по своей специальности. А начинал свою деятельность в далеком от Новомосковска селе Дедылов, причем в должности акушерки, именно так, тут нет ошибки, должности акушера тогда не было. Фельдшерский  пункт состоял всего из двух комнат: одна для медработников, вторая - аптека. Там, сразу после окончания Бориславского медучилища, и оказался Игорь Лешко. О том, почему из всех направлений в медицине он выбрал именно акушерство и гинекологию, Игорь Богданович отвечает даже с некоторой долей удивления: а как иначе, ведь эта работа - самая лучшая. Плюс еще он не боится тяжелого физического труда и обладает невероятно крепкой нервной системой. Любая из его пациенток могла бы, наверное, подтвердить, что Богданыч всегда спокоен и добродушен.

Не сдали нервы и в самый первый раз, когда ему пришлось самостоятельно принимать роды. Тогда 19-летний фельдшер «акушерка» отправился вечером в сельский клуб, хотел кино посмотреть. А в зале его разыскал муж будущей матери, который бегал по всему селу в поисках врача. 

Эти роды Игорь Лешко помнит и сейчас очень хорошо. Было это 1 апреля 1979 года, ребенок, уже третий в семье, родился здоровым, мамочка тоже чувствовала себя хорошо. И сам юный фельдшер не сдрейфил и все сделал правильно.

Начало было успешным, но почти сразу в медицинской практике наступил перерыв: Игорь Лешко был направлен в войска гражданской обороны на прохождение срочной службы. Потом были годы дальнейшего обучения в Московском медицинском институте имени Сеченова, работа на кафедре анатомии человека… А в 1987 году Игорь Богданович Лешко оказался в Новомосковске, где и начал свою деятельность в качестве врача-интерна в Новомосковском родильном доме, а сейчас он заведует целым филиалом больницы.

Но сначала несколько слов о самом нашем роддоме. Сейчас это филиал № 2 Новомосковской городской клинической больницы с четырьмя подразделениями: женской консультацией, круглосуточным гинекологическим стационаром, отделением патологии беременных и отделением для беременных и рожениц (родильное). Пациентами нашего филиала являются не только жители Новомосковска, но и соседних  Кимовска, Богородицка, Донского, Киреевска и Венева.

Родильный дом относится к учреждению 2-го уровня, оказывает акушерско-гинекологическую помощь, первичную медико-санитарную (амбулаторную) помощь и специализированную гинекологическую, акушерскую и неонатологическую помощь. В женской консультации проводится пренатальная диагностика пороков развития плода, ультразвуковое исследование гинекологических больных и беременных в скрининге. Применяется успешно лазерная терапия заболеваний шейки матки.

Беременные бесплатно обследуются на инфекции, передающиеся половым путем. Широко и успешно применяются физиотерапевтические методы лечения (УЗ-терапия, магнитотерапия, СВЧ-токи). В отделении акушерской патологии на современном уровне проводится обследование и лечение при невынашивании беременности.

В гинекологическом отделении проводятся эндоскопические методы обследования и лечения (гистероскопия, лапароскопия диагностическая, лапароскопические операции при внематочной беременности, опухолях яичников, бесплодии, стерилизация), медикаментозное прерывание беременности.

В родильном отделении роды проходят в индивидуальных залах, возможны партнерские роды. При неосложненных родах ребенок находится совместно с матерью. 

Родильный дом носит звание «Больница, доброжелательная к ребенку». В отделении есть все необходимое для оказания медицинской помощи. 

Тяжелые дети находятся на посту интенсивного наблюдения. Врачом неонатологом они наблюдаются круглосуточно.  Пост интенсивного наблюдения в детском отделении оснащен современными кювезами, которые создают благоприятный климат для новорожденных, дыхательной и следящей аппаратурой.

К слову, кое-что из современного оборудования удалось увидеть и собственными глазами во время небольшой экскурсии по двум этажам родильного дома. Побывать в одной из палат, где мамочки дали согласие на фотосъемку, полюбоваться свежим ремонтом на втором этаже. С мягким теплым цветом стен здесь могла бы поспорить только золотая листва осеннего клена, который растет под окнами роддома и служит своеобразным «релаксантом» медработникам. Ведь не зря говорят, что красота спасет мир.

Причем, красота в самом широком смысле этого слова, не только в качестве эстетического совершенства. Безусловно красивые, пусть и усталые, лица мамочек, у которых совсем недавно появились на свет малыши. Они как-то по-особенному светятся изнутри. 

Трогательны и красивы и малыши, которые всего-то какой-то день назад появились на свет. Две такие крошечные девочки, с которыми меня тоже немного «познакомили», лежали в специальном кювезе и сонно шевелили ручками. 

Как и положено, в памперсах, но самой интересной частью «наряда» новорожденных показались разноцветные крошечные носочки: голубенькие и розовые. Как оказалось, такую милую деталь первого девичьего гардероба малышкам сами связали и подарили сотрудницы отделения.

Приятных моментов в «хозяйстве» Богданыча очень много. Так, например, Игорь Лешко очень рад, что настало время, когда в родильный дом приезжают беременными те, кому он сам когда-то помогал появиться на свет. И теперь он помогает уже их детишкам.

- За все эти годы я ни разу не пожалел о выборе профессии, - рассказывает Игорь Богданович, - она у меня - самая лучшая.

Светлана ЖИЛЯКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию