301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
29.07.2022 15:57:00

Юные туляки отдыхают в палаточном лагере под Веневом

На протяжении многих лет действует областной палаточный лагерь «Вертикаль». Располагается он в живописном месте близ деревни Дедиловские Выселки Веневского района. Так называемые, венёвские скальники находятся на самом живописном участке верхнего течения р. Осетра, пересекающего здесь полосу лесов "Тульские засеки". Обнажения выделяются на фоне крутых покрытых лесом склонов речной долины и придают ландшафту вид скалисто-гористого. 

Палаточный лагерь «Вертикаль», в котором проходит финальная 5 смена лагеря, направлен на приобщение молодежи к туристской деятельности, приобретение первоначальных туристских навыков, а также навыков безопасного поведения в природе.

Подробнее о деятельности лагеря читателям газеты рассказала Татьяна Филина, начальник палаточного лагеря «Вертикаль»:

- Официально лагерь существует с 2008 года, входит в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Тульской области, организатором является тульский региональный туристический клуб «Вертикаль», который проводит слеты, походы, соревнования: все, что касается туризма и спортивного туризма.

Начальником лагеря работаю с 2014 года. Побывав в этом лагере ребенком - в 2009 году здесь проходил большой слет, можно сказать, что я влюбилась в это место, клуб. Жизнь сложилась таким образом, что я вновь оказалась здесь и осталась.

Многие наши вожатые, воспитатели, инструкторы, взращенные туристическим клубом из года в год ходят в походы, приезжают в лагерь. Компания у нас небольшая, но надежная, проверенная», - подчеркнула Татьяна Васильевна.

Она рассказала, что педагоги, которые здесь работают, в основном, действующие педагоги в дополнительном образовании или основном, работающие в Туле и области. Все инструкторы – кандидаты в мастера спорта по спортивному туризму, повышающие свою квалификацию, имеющие как правило высшую категорию.

«Ходят они и в холодные походы - на Урал, по берегу Северного Ледовитого океана. В течение года работают в учреждениях, связанных с образованием и туризмом», - поделилась Татьяна Филина.

В этом году палаточный лагерь проводит пять смен, в каждой смене по 90 человек ребят и 10 сотрудников, возраст ребят от 8 до 17 лет. За пять недель в лагере побывали 450 человек.

Лагерь длится неделю, но для современных детей. Семи дней вполне достаточно, чтобы попробовать все, ощутить, испытать, но при этом не испортить свое желание, снова сюда возвращаться.

«В лагере много сделано для комфортного детского пребывания, чтобы не было большой разницы в том, что они получают в обычной жизни, и что в получают здесь», - отметила начальник лагеря и продолжила:

«У нас очень интенсивная программа занятости, каждая минутка расписана и у ребят нет времени бездельничать и поэтому , чтобы в этом напряженном ритме жить и успевать заниматься не только туризмом, но и участвовать в других мероприятиях. В отношении бытовых условий здесь создано все, туалеты, душ. Родители могут быть спокойными за пребывание детей в нашем лагере.

Настолько чудесное здесь место с великолепной природой и энергетикой, и настолько хорошая компания единомышленников, детей и родителей, что каждый год сюда хочется возвращаться. Хочется продолжать и развивать дело. Раньше мы проводили одну смену и нам было достаточно, теперь желающих стало больше, так что у нас уже пять смен. Результат, как говорится налицо!»

Пройдя по лагерю, сама убедилась в том, как все комфортно и толково обустроено, а то, что дети довольны пребыванием в лагере можно было увидеть по их счастливым лицам и радостным улыбкам! Ну, а веневская природа прекрасным образом дополняет яркий и интересный детский отдых.

Хочешь убедиться – побывай!

Галина Рудакова

Юные туляки отдыхают в палаточном лагере под Веневом

Возврат к списку

Написать в редакцию