301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

07.12.2022 12:42:00

Веневцам напоминают об опасности нахождения на льду водоемов

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

«Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Знайте, на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью, - рассказал старший преподаватель кафедры Гражданская Защита государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования учебно-методического центра ГО ЧС Тульской области Александр Дорофеев. - Прочность льда можно определить визуально. Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком более прочен, а вот лед, покрытый снегом - это критерии тонкого льда, так как снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова».

Уважаемы веневцы, помните, ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Детвора с нетерпением ждет начала зимы и становления льда на водоемах, самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лед, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Уважаемые родители, расскажите вашим детям несколько обязательных правил:

-не стоит кататься на лыжах и играть на тонком льду;

-не катайтесь на санках с горок на лед. Он может треснуть;

-если под вами затрещал лед и появились трещины, не бегите от опасности. Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

«Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра», - Александр Дорофеев.

Что делать, если вы провалились в холодную воду

Прежде всего, не поддавайтесь панике. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги на лед. Несмотря на то, что сырость и холод толкают Вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Помните! Нельзя растирать тело снегом, пить алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Если вы оказываете помощь:

- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенности;

- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Советы рыболовам

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь.
Веневцам напоминают об опасности нахождения на льду водоемов

Возврат к списку

Написать в редакцию