301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

12.11.2022 11:45:00

Веневцам напоминают, что правильное питание - ключ к здоровью

Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями ведет к различным недугам, порой очень серьезным.

Что такое здоровое питание:

- оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов;

- ежедневное употребление шести видов вкуса: сладкого, кислого, соленого, горького, жгучего и вяжущего, например бобов, чечевицы, граната, яблок, персиков, - соотношение вкусов может меняться в зависимости от потребностей человека;

- достаточное количество в рационе свежих и тушеных овощей, фруктов;

- употребление круп, которые содержат необходимое количество пищевых волокон, - их недостаток может быть причиной различных расстройств системы пищеварения, от запора до рака толстой кишки;

- отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители и консерванты.

Средства профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- рациональное питание;

- отказ от вредных привычек;

- применение лекарств и медицинских процедур только с назначения врача;

- психологический комфорт;

- борьба с лишним весом;

- своевременное посещение врачей.

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением необходимо:

1. Упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время помогут синхронизировать суточный ритм работы органов пищеварения с другими системами организма.

2. Есть часто и небольшими порциями. Приемы пищи должны быть не менее 4 раз в сутки, а объем разовой порции должен помещаться в сложенные вместе ладони.

3. Избегать питания «всухомятку». Недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка. Желательно за сутки выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

4. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду - она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

5. Ограничить потребление жирного мяса, молочных изделий, кондитерских кремов и др. Они способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами - веществами, способными спровоцировать развитие онкозаболевания.

6. Избегать:

- простых углеводов - сладостей, сдобы, белого хлеба и др.);

- продуктов, богатых эфирными маслами - редьки, белокочанной капусты, чеснока, зеленого и репчатого лука, редиса, брюквы, горчицы, хрена и др.;

- острых блюд - они могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;

- копченостей - в процессе копчения образуются канцерогены;

- продуктов с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов - они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки;

- растительных масел, они усиливают желчеобразование.

7. Не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки - фруктах, ягодах, зерновых, овощах, листовой зелени, отрубях и др..

8. Включать в рацион кисломолочные продукты - простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.

9. Добавить в свое повседневное питание морепродукты. Они являются замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена.

Веневцам напоминают, что правильное питание - ключ к здоровью

Возврат к списку

Написать в редакцию