301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
01.04.2022 14:40:00

Венев: как сохранить культурное наследие и призвать вандалов к ответственности?

За последние несколько лет наш город значительно преобразился. Появились несколько новых общественных пространств, развивается парк имени Стихарева, стал современнее городской стадион. Во дворах многоквартирных домов устанавливают детские комплексы, лавочки и урны, в городе - новые остановочные павильоны.

Всё это не только создает комфортную городскую среду согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», но и служит украшением нашего маленького города.

Но насладиться долго новыми объектами не получается. Участились случаи вандализма, и выходит, что не такой уж город и комфортный, а об общем уровне культуры говорить и не приходится.


«Ломать - не строить» - гласит народная мудрость. И наши хулиганы это подтверждают. В городе постоянно что-то происходит: на остановки и фасады зданий клеят объявления, горе-художники исписывают туристические знаки, новые скамейки, детские площадки, а скейтеры и роллеры разбивают ступени и перила. Дошло даже до порчи памятника.

Помимо финансового вреда, есть и моральный ущерб: кому приятно гулять среди разрисованных стен, поломанных скамеек и качелей?

Вандализм существовал во все времена, но в последнее время особенно разгулялся. И странная закономерность, чем больше Венев преображается, тем больше «чешутся руки» у вандалов.
 
О том, как сохранить культурное наследие и как призвать вандалов к ответственности, мы побеседовали с главой администрации муниципального образования Веневский район Андреем Шубчинским:

- Да, действительно, новые объекты долго могли бы радовать и служить украшением Венева, но, к сожалению, приходится бороться с бескультурьем. И финансовые средства, которые можно было бы потратить на  благоустройство новых мест, мы снова и снова тратим на ремонт и восстановление испорченного оборудования, малых архитектурных форм.

В 2020 году на реконструкцию городского стадиона было направлено более 10 млн рублей. И что мы видим сегодня? Менее чем за два года поломаны трибуны, исписаны павильоны. Вот и получается, что вместо того, чтобы создавать новые объекты, мы вынуждены тратить средства на ремонт недавно построенных.

У многих веневцев отношение ко всему потребительское,  и мне за них очень стыдно.


- Удается ли привлечь нарушителей к ответственности?

- Да, устанавливать вандалов удается благодаря сообщениям местных жителей, работников организаций, учреждений и записям камер видеонаблюдения. Поэтому мы планомерно развиваем сеть видеонаблюдения в городе.


Большинство хулиганов несовершеннолетние, и ответственность за их деяния ложится на родителей.

У нас уже существует практика взыскания финансовых средств за порчу общественного пространства. В прошлом году подростки повредили памятник Александру II. Памятник был установлен в 2019 году при поддержке Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Вокруг муниципалитетом благоустроен сквер, создано еще одно уютное общественное пространство в нашем городе.

Так вот, за ущерб причиненный несовершеннолетними в соответствии со ст.1073 ГК РФ материальная ответственность была возложена на их родителей. С двух семей в бюджет города  взыскано по 30 тысяч рублей. Такую практику ответственности продолжим.


В воспитании детей многое зависит от родителей, важно с детства объяснять простые правила поведения, правила культуры, приучать их к ответственности, направлять их неуёмную энергию в нужное русло. Например, спортзал, стадион, соревнования - места, где подростки  могут применить свою силу и навыки.

Но часто сами взрослые не считают за нарушение выбросить мусор в неположенном месте, бросить окурок мимо урны или выгуливать собаку на общественном газоне. Что толкает взрослого сознательного человека на разрушение общего блага?

В больших крупных городах другие финансовые возможности на поддержание порядка. Но там и люди ведут себя иначе. Неужели мы хуже них? Не верю!

- Если с порядком в общественных местах понятно, его поддерживают службы города за счет муниципального  бюджета, то какова ситуация вокруг «частных территорий» магазинов, торговых точек и павильонов?

- Бизнес-сообществу также приходится напоминать о соблюдении правил благоустройства территорий, прилегающих к их объектам, которые не должны ухудшать облик города. Предприниматели обязаны содержать в порядке фасады зданий, урны, подходы  к своим торговым точкам. К сожалению, не все это понимают. Привлекаем таких бизнесменов к административной ответственности в виде штрафов.

- Ситуация в целом не безнадежна, есть надежда что Венев однажды станет чистым городом?

- Уверен, что люди со временем перестроятся и поменяют привычки.

Безусловно мы продолжим благоустраивать окружающее пространство, общественные места, поддерживать порядок. Будет продолжена и правовая работа с нарушителями.
Благодарю всех веневцев, кто отмечает перемены, по собственной инициативе поддерживает объекты в порядке, выходит на субботники.


Мы здесь живем и работаем, здесь растут наши дети. Давайте сделаем наш город Венев чистым, красивым, ухоженным и комфортным для проживания. Сохраним, что имеем, научим детей вести себя культурно и бережно относиться к общему имуществу.

Ведь вместе мы сможем сделать многое и будем гордиться нашим городом.   



Анастасия Бунина
Фото из архива редакции
 



Венев: как сохранить культурное наследие и призвать вандалов к ответственности?

Возврат к списку

Написать в редакцию