301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

05.03.2023 12:30:00

Венев как начало большого пути

В конце 2022 в свежем выпуске Тульского краеведческого альманаха была опубликована статья Ирины Гуськовой о жителе Венева, который консультировал съемки сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

«Эта история началась довольно банально. Находясь на самоизоляции, решила пересмотреть любимый сериал 70-х годов прошлого века «Следствие ведут ЗнаТоКи». Бросилось в глаза, что в начале каждого фильма, сразу после имён авторов сценария Ольги и Александра Лавровых, шли титры «главный консультант цикла - генерал-лейтенант юстиции Б. А. Викторов». Стало любопытно, кто же он?

Изучая статью о Викторове в «Википедии», обратила внимание на то, что в 1990 году была издана его книга «Без грифа «секретно»». Решив идти в своём любопытстве до конца, приобрела эту книгу и внимательно прочитала. В ней нашла два небольших блока воспоминаний, касающихся начала профессионального пути Бориса Викторова в г. Веневе в органах прокуратуры в 30-х годах прошлого века:

«В один из осенних дней 1932 года я впервые переступил порог служебного здания прокуратуры. Это было в небольшом районном центре Венёв Тульской области.

Меня пригласил районный прокурор Дмитрий Тимофеевич Никифоров и объявил, что я рекомендован райкомом комсомола в «группу содействия прокуратуре». Существовала тогда такая общественная форма привлечения населения и тем более комсомола к работе в государственных органах.

Был я тогда очень молод. Смерть отца, большая семья, нужда заставила сразу же по окончании школы-семилетки пойти работать. В то время через станцию Венёв проходило строительство вторых путей Москва-Донбасс. Взяли меня в рабочую колонну подносить «костыли» и избрали секретарём комсомольской организации. Одним словом, молодой представитель рабочего класса с «чугунки».

После обстоятельной, благожелательной беседы Д. Т. Никифоров заключил: «Пойдёшь… Со временем прокурором станешь… А пока возьми вот эту папку… Здесь есть что почитать и знать надо».

Видимо, обучение молодого комсомольца в венёвской прокуратуре происходило около года, и после наступления 18-летия он стал работать самостоятельно:

«В февральский вечер 1934 года, придя домой, я объявил, что стал народным следователем. В глазах матери появился испуг, нескрываемое недоумение выражало и лицо тётушки. Я же старался не подать виду, что и у меня на душе кошки скребут перед неведомым. Так я стал народным следователем одного из районов тогдашней Московской области - Венёвского».

Далее Борис Викторов даёт краткое описание этапов своего профессионального роста на тульской земле. «Во время работы народным следователем, старшим следователем, начальником следственного отдела Тульской областной прокуратуры, а с начала Отечественной войны - военным следователем и военным прокурором я имел дело только с общеуголовными преступлениями (убийства, грабежи, хулиганство, хищения и другое) и воинскими. К делам специальной подсудности (контрреволюционным) отношения не имел. Но что это за дела с 1936 года стал иметь некоторое представление».

В своей книге «Без грифа «секретно»» Борис Алексеевич подробно, с многочисленными цитатами рассказал о своей работе во главе специальной группы военных прокуроров и следователей, которая с 1955 года занималась рассмотрением жалоб и писем с просьбами о реабилитации жертв политических репрессий.

Как руководитель специальной комиссии Викторов лично занимался реабилитацией известных деятелей культуры. В книге упоминается о его встречах с Константином Симоновым, Михаилом Шолоховым, Сергеем Смирновым. Эти писатели и журналисты приходили в главную военную прокуратуру и просили Бориса Алексеевича о помощи в реабилитации несправедливо осуждённых: генерала Михаила Фёдоровича Лукина, руководителя ракетного завода Ивана Терентьевича Клейменова и других. Сергей Смирнов неустанно добивался реабилитации защитников Брестской крепости. Писатель Юрий Корольков обратился в комиссию с просьбой о реабилитации татарского поэта Мусы Джалиля.

Работа специальной комиссии по реабилитации была свёрнута к 1967 году, когда закончился период так называемой оттепели. В середине октября 1964 года Никита Сергеевич Хрущёв был освобождён от должности первого секретаря ЦК КПСС.

20 апреля 1967 года Борис Алексеевич Викторов был назначен заместителем министра охраны общественного порядка (внутренних дел) СССР Николая Щёлокова.

В выходных данных книги «Неотвратимость наказания» 1972 года встречается упоминание о его научной степени кандидата юридических наук.

Обращает на себя внимание список брошюр, статей, книг и учебников, написанных лично Борисом Алексеевичем с 1960 по 1990 годы или в создании которых он принимал участие в качестве ответственного редактора.
Примерно половина изданий - это учебники по уголовному процессу и криминалистике, а также материалы научно-практических конференций, где Викторов выступал в роли ответственного редактора, часто писал введение. И третий блок литературного наследия Бориса Викторова - научно-популярные, просветительские брошюры издательства «Знание»: «Твоя милиция и ты», «Неотвратимость наказания», «Милиция и общественность в охране общественного порядка» и др. Кстати, все они написаны довольно живым языком.

В 1971 г. он был назначен главным консультантом фильмов серии «Следствие ведут ЗнаТоКи». Редактор этого телесериала Эмилия Андреевна Каширникова при нашей личной беседе в апреле 2022 года отметила, что Борис Алексеевич запомнился ей как интеллигентный человек, с которым приятно было общаться. Она приезжала к нему в кабинет на улицу Огарева, д. 6, и утверждала текст сценария фильма.

Иногда Викторов вносил на полях поправки или уточнения. После съёмок серии уже сам Борис Алексеевич приезжал в Останкино и в специальном зале смотрел новую серию. Широко известен единственный случай, когда после просмотра серии «До третьего выстрела» (дело № 13) Викторов попросил изменить финал.

В сценарии у Лавровых и в самом фильме инспектор по делам несовершеннолетних Антонина Зорина погибает от удара ножом. Викторов смотрел фильм с внуком-подростком и тому не понравился финал. В результате актёрам пришлось переозвучить последнюю сцену, из которой зритель понимал, что Зорина только тяжело ранена, но за её жизнь борются врачи.

Борис Алексеевич вышел в отставку в ноябре 1978 года, но не прервал кураторство «Знатоков», его сотрудничество с телесериалом продолжалось до 1982 года. Тогда после смерти Л. И. Брежнева министр внутренних дел Николай Щёлоков был снят с должности и позднее застрелился. Съёмки сериала были приостановлены и возобновились только в 1985 году с другим консультантом.

В Государственном архиве РФ хранятся документы о награждении Б. А. Викторова Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР 9 января 1976 года. Учитывая, что он родился в 1916 году, можно с высокой степенью вероятности предположить, что это награждение было приурочено к его 60-летию.

В Центральном музее МВД России хранятся следующие материалы: фотографии Б. А. Викторова, его брошюры и книги, а также его форменный китель с орденскими планками. Личные фотографии Бориса Викторова были переданы родственницей жены Викторова в Венёвский краеведческий музей.

Надеюсь, что память о Борисе Алексеевиче Викторове будет жить на тульской земле. Именно здесь он вырос, вступил в комсомол и по направлению ВЛКСМ попал на работу в органы прокуратуры. После начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года был назначен помощником военного прокурора тульского гарнизона. В дальнейшем его человеческие и профессиональные качества привели к тому, что в 1955 году Борису Алексеевичу поручили нелёгкое дело - руководство специальной комиссией по реабилитации несправедливо осуждённых людей, причём в разные годы - как до, так и после 1937-38 гг. Крайне важно, что Викторов смог в 1990 году опубликовать книгу, своё так называемое «завещание». Эту книгу я передала в дар Веневской библиотеке и в фонд краеведческого музея.

Для меня безусловная значимость личности Бориса Викторова - в том огромном количестве людей, которым он вместе со своими сотрудниками помог вернуть доброе имя. Благодаря его писательскому таланту мы смогли об этом прочитать через 60 лет. Надеюсь, это оценят и его потомки».

Подготовила Анастасия Бунина
Фото из фонда музея


Венев как начало большого пути

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum