301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

10.03.2022 12:17:00

В Веневе состоялась презентация проекта «Герой газетной полосы»

Состоялась онлайн-презентация проекта - «Герой газетной полосы". Этот проект посвящен внимательному чтению периодической печати 1941-1945 годов.

Участие в веневской сессии приняли куратор проекта, заведующая Тульской областной библиотекой Татьяна Тихоненкова, директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Веневского района Ольга Кобец, библиотекарь Татьяна Наумова, руководитель АНО «Подними голову» Марина Фадеева, краевед Денис Махель, главный редактор районной газеты «Красное знамя» Анастасия Бунина, член совета ветеранов Вера Прыткова.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями о проекте, поделились уже наработанным опытом изучения периодической печати военных лет, работой в архивах, изучение цифровых источников.

Инициатором сетевого проекта является Тульская областная научная библиотека. А непосредственно автором проекта - генеральный директор «Регионального библиотечно-информационного комплекса» Юлия Иванова.

Главная задача проекта - выявить имена людей, о которых писали газеты, выходившие на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны.
И это не только фронтовики или труженики тыла, взрослые и дети, настоящие герои, отмеченные наградами, но и обычные скромные люди, на которых обратили внимание корреспонденты.

Сегодня, в фонде Тульской областной научной библиотеки хранится 37 наименований районных и областных газет периода 1941-1945 годов. Эти газеты издавались на тех территориях, которые входили в административный состав Тульской области в 40-е годы XX века.

В СМИ тех лет печатались статьи и небольшие заметки о фронтовиках, их письма, адресованные землякам и родственникам, ответы из дома в войсковые части. Журналисты также рассказывали, как самоотверженно работали в Туле и области рабочие и колхозники, какой вклад вносили земляки в общее дело, приближая Победу.

Конечно, есть истории и о том, как пережили оккупацию районы Тульской области, как жила Тула в дни Обороны.
Ежедневно на странице проекта «Герой газетной полосы» в социальной сети Вконтакте https://vk.com/newspaperhero - размещаются газетные публикации военных лет.

Стоит отметить, что главная задача проекта не просто найти публикацию в архиве, а узнать как сложились судьбы героев этих публикаций. Так, веневским библиотекарям удалось найти нескольких героев газетных полос. 

Проекту почти два года. Сотрудники библиотек собирают информацию с помощью всех доступных источников. 

Первое - находят материал в газете. Затем начинается поиск информации о героях публикации. Библиотекари пользуются открытыми источниками данных. Среди которых сайт "Память народа" - https://pamyat-naroda.ru. Этот ресурс создан Министерством обороны РФ. Здесь собраны оцифрованные архивные документы о воинских подразделениях, военнослужащих. По этим данным можно отследить путь солдата от места призыва до места гибели, последнего места службы в действующей армии или возвращения домой.

Веневским библиотекарям удалось найти нескольких героев. И помогли в этом соцсети. После опубликования вырезки из газеты в группе проекта, на истории откликнулись родственники.

«Мы хотим привлечь к проекту внимание молодёжи и волонтеров.  Важно знать и помнить героев своей истории. Не только солдат, но и простых тружеников, рабочих и колхозников, которые своим трудом внесли вклад в победу», - отметила Ольга Кобец.

Библиотекари приглашают присоединиться к проекту всех единомышленников.Волонтеры могут помочь набирать тексты, искать информацию на сайте «Память народа», в «Книгах памяти» и справочниках, в местных архивах, музеях, в том числе в школьных, а также оказывать информационную поддержку.
Присоединиться к проекту «Герой газетной полосы» можно на портале Добро.ру.

Татьяна Тихоненькова отметила, что Веневскому району особенно повезло, так как во время Великой Отечественной войны на нашей территории выпускались две газеты: «Колхозная газета» в Веневе и «За передовой район» в Мордвесе. А это значит, что библиотекари смогут отыскать намного больше героев газетных полос.

Почти за два года к проекту присоединились:
21 район
24 газеты
5 сотрудников Тульской областной научной библиотеки
68 сотрудников муниципальных библиотек
6 сельских библиотекарей
25 волонтеров
6 школьников

Осенью прошлого года в творческом индустриальном кластере «Октава» в Туле состоялась выставка-презентация проекта.

В свет выпущено издание «Герой газетной полосы» как промежуточный итоговый материал проекта. Тираж издания небольшой. Познакомиться с полной версией издания веневцы могут в Центральной библиотеке города.

Анастасия Бунина

В Веневе состоялась презентация проекта «Герой газетной полосы»

Возврат к списку

Написать в редакцию