301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

14.10.2022 14:30:00

В Веневе открыт центр духовной поддержки для родственников мобилизованных граждан

Для чего нужен центр поддержки? Попадая в сложную ситуацию, человек сталкивается со своими переживаниями, эмоциями. Окружающим близким порой трудно понять чувства человека, тяжело находиться рядом, поддерживать. А людям, оказавшимся в схожих обстоятельствах, легче понять друг друга. В такой группе можно встретить близких по духу, которые смогут оказать реальную помощь в простых бытовых вопросах. Здесь можно задать вопрос, получить необходимые слова поддержки или совершить совместную молитву.

О работе центра мы побеседовали с настоятелем Воскресенского собора иереем Дионисием Ворсобиным.

- Служение Богу и людям - одна из преимущественных задач церковнослужителей. Двери храма открыты для каждого человека. Духовная поддержка для нас не в новинку. Просто сейчас решили сконцентрировать некое внимание и определить время для тех, кто искренне нуждается в такой помощи, не знает куда пойти, куда податься со своими переживаниями. Наш храм определён централизованным по оказанию духовной поддержки. Если человек ходит в другой храм, то безусловно с этой просьбой он может обратиться к своему духовнику, - рассказывает батюшка Дионисий. - На встречи приглашаем мужчин, готовящихся к службе, их жен, родителей, детей, и тех, кому просто тяжело справляться со своими переживаниями. Можем провести как личную беседу, так и общую, совместную. Причем коллективная беседа, порой может быть легче для людей. Проще задавать вопросы.

Время встреч в храме по субботам с 10:00 до 12:00 часов. В любой другой день о встрече со священником можно договориться по телефону: 8-(919)-070-47-77. Адрес Воскресенского собора: г. Венев, ул. Володарского, д. 58.

Так сложилось, что еще с 90-х годов веневских призывников на прохождение срочной воинской службы благословляют священники из Воскресенского собора, возможно из-за своего соседства. И сегодня настоятель храма Дионисий Ворсобин благословляет мобилизованных мужчин перед отправкой в воинские части.

- Церковь молится о сохранении воинов от пули и снаряда, от огня и смертельной раны, от потопа, от болезни и внезапной смерти, об избавлении от врагов видимых и невидимых, от предательства и пленения, и от прочего зла. Мы просим Бога - чтобы все вернулись живыми и здоровыми домой, - говорит священник.

Во время благословления батюшка вручает мужчинам карманные иконки для сердечной молитвы, крестики, если кто-то забыл взять с собой.

- Молитву как стихи учить не нужно, если ее читаешь постоянно, она сама по себе заучивается. Самая краткая молитва: «Господи, помилуй!». Пожалуй, это одна из самых необходимых молитв для каждого верующего, где бы человек не находился, - рассказал иерей Дионисий.

При храме также открыт пункт сбора помощи военным.

«Венев - это не очень большой город и абсолютно все горожане и жители района знакомы друг с другом. Кто со школьной скамьи, кто-то по работе, события из телевизора коснулись каждой семьи. Люди начали задаваться вопросом: «как я могу принять участие, чем я могу помочь»?

Наша Николаевская церковь, которую видно далеко за пределами города, стала духовным центром для многих горожан. И именно здесь мы решили разместить пункт сбора помощи.

Все вещи, продукты питания, медикаменты, переданные горожанами, будут отправлены в Тулу в воинские части, где располагаются мобилизованные», - поделился настоятель Воскресенского собора.

Помощь можно принести в Николаевскую колокольню (Красная площадь, д. 33) со вторника по воскресенье с 11.00 до 15.00 и в Воскресенский собор (Володарского, 58) по субботам и воскресеньям с 9.00 по предварительной договоренности. Телефон для связи: 8-960-601-21-11.

Анастасия БУНИНА

В Веневе открыт центр духовной поддержки для родственников мобилизованных граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию