• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В селе Урусово мироточит икона Божией Матери «Знамение» 22.07.2021 07:40:00

В селе Урусово мироточит икона Божией Матери «Знамение»

В селе Урусово Веневского района в храме Архангела Михаила мироточит икона Божией Матери «Знамение». 

Икона -  XVIII века. Образ мироточит с периодичностью уже больше года, с начала февраля 2020 года. С тех пор к святыне едут паломники из разных областей.

- Икона двусторонняя - с одной стороны Знамение Пресвятой Богородицы, с другой - Неупиваемая Чаша. Когда икона замироточила, с обратной стороны было сухо. А через некоторое время стал проявляться другой образ - икона Жен Мироносиц, - рассказывает Виталий Николаев, послушник храма Архангеля Михаила в Урусово. - Всего в нашем храме миротчат 16 святынь – 9 икон и 7 крестов. Постоянно мироточит икона Николая Чудотворца. А самой первой в храме замироточила икона Святого Целителя Пантелеймона. О мироточении наш настоятель протоиерей Олег Алейников говорит, что это всё в утешение. Богородица с нами и святые нас не оставляют.

Первая деревянная церковь Архангела Михаила была построена в селе в 1704 году. 

В 1848 году близ кладбища была воздвигнута в память прекращения холерной эпидемии кирпичная часовня.

В 1904 году возведено каменное здание церкви в псевдорусском стиле, остатки которой можно видеть и сегодня.

Много лет храм находился в разрушенном состоянии. А в 2012 году началось восстановление. Инициаторами стали учителя сельской школы. Выносили кирпичи, мусор. С 2014 году большую помощь начал оказывать неравнодушный туляк Николай Игнатов. Он строитель и уже оказал помощь в восстановлении 7 храмов в Новомосковском районе.

Реставрация продолжается , в планах этого года -  заменить окна, смонтировать новое газовое отопление. А в следующем году планируется начать ремонт колокольни. 

Двери храма в Урусово открыты ежедневно с 10.00 до 14.00 часов, проходят праздничные службы. 




Возврат к списку

Написать в редакцию