301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
18.08.2022 16:57:00

В ответе за тех, кого приручили

Ежегодно в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Среди беспризорных животных большой процент потерявшихся и выброшенных человеком.

К этому дню отлично подходит фраза писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

В Веневском районе проблема брошенных животных актуальна каждый год. Как только заканчивается дачный сезон в поселках, деревнях, да даже в городе, на улицах появляются брошенные питомцы, чаще всего это собаки.  

Найти новый дом брошенке не так-то просто. Добродушные граждане иногда подкармливают. Но лучшее, по мнению специалистов, что может сделать человек для животного - это подарить ему новый дом.

Так и поступает наша землячка - Ольга Девяткина. За несколько лет у нее поселились почти два десятка собачек, несколько кошек, десять коз, шесть лошадей, корова и ослик.
Ольга Валерьевна, в девичестве Стрешнева, - полицейский-кинолог, продолжает полицейскую династию своей семьи. Одна из центральных улиц города Венева названа в честь дедушки Ольги - Василия Дмитриевича Стрешнева. Он стоял у истоков создания рабоче-крестьянской милиции в Веневском уезде, погиб в 1944 году при задержании преступника. На здании ОМВД в Веневе в память о нем также висит мемориальная табличка. Его сын Валерий Васильевич отдал службе в милиции более 20 лет. Ольга Валерьевна пошла по стопам отца и деда, на службе она уже 15 лет.

Мы побывали в гостях у Ольги и познакомились с ее подопечными.

«Любовь к животным мне привил отец. Он всегда мне приносил то котят, то ежиков, то хомячков. Мама была лояльна. Я собачек таскала и мечтала о лошадях», - рассказывает хозяйка.
Большинство животных, которых приютила Ольга, были не просто брошенными, но и подверглись жестокому обращению.

За три года собралось целое хозяйство, маленький домашний приют.
Все животные на контроле у ветврачей. Регулярные прививки, забор крови на анализы. Для обработки копыт раз в два месяца приезжает специалист из Москвы, так называемый коваль.
Коней Ольга выкупила с бойни. Первым появился вороной Конор.

«Увидела пост в социальной сети, в нем сообщалось, что коня отправляют на бойню из-за деформации одной ноги, была контрактура. После этого жизнь не могла стать прежней, поразмыслив неделю, оформила кредит и выкупила коня. Затем вступила в группу, где публикуют объявления о лошадях, которые попадают на бойню. И так в течение года выкупила по возможности еще пятерых лошадей», - рассказывает Ольга.
Конор приехал из Адыгеи, преодолев 1500 км на трех ногах. В Москве ему сделали операцию, Ольга выходила. Теперь величественный конь - глава табуна, который пополнили гнедой Феникс, пегий Мускат, Принц, Шаман и самый старший конь Марсель. Ему за 20 лет, он из Чувашии. Коня сдали на бойню, потому что старый. Сердце Ольги не выдержало, и переступив через собственную гордость, она объявила сбор.

«У меня не было денег, а у коня - шансов. Так и встретились, - рассказывает, улыбаясь, Ольга. - Все лошади были дикие, боялись человека. А я в общении с лошадьми - новичок. Советами помогали опытные конники. Но какие-то вещи изнутри чувствуешь, как надо себя вести. Многие, например, советовали силой приручать, но я могу только добротой. Потихоньку подходила, стояла как столб, чтобы они меня обнюхали, привыкли. Так всех и приручила».
Козочек отдавали знакомые. Со временем у них появилось потомство. Парочку козлят забрали друзья в Подмосковье на свою конюшню для души.

И правда, добрые, ласковые как кошки, камерунские козочки очаровывают. Помимо потомства, козочки дают молоко, часть удается продать. На мясо животных хозяйка категорически не продает.

Ослика Кузю Ольга выкупила из плохих условий, также, как и девочку-спаниеля. Еще две собаки алабая были брошены в Оленьково, одну бывшие хозяева оставили на привязи... Ольга забрала к себе обеих.
Глядя на этих спокойных, ухоженных животных и не подумаешь, какая судьба у них могла бы сложиться без Ольги. Ведь только любовь и забота одной женщины помогла им снова поверить в человека.

Забота о животных, конечно, требует много сил и времени, средств на всё не всегда хватает, а впереди зима. Поэтому в преддверии Всемирного дня бездомных животных мы хотим помочь и объявляем сбор для Ольги и ее подопечных. Через редакцию можно передать корм для собак, овес, ячмень для лошадей и козочек.

Адрес редакции: г. Венев, ул. Володарского, д. 11, телефон 8-(48745)-2-55-87.

К Ольге можно приехать в гости по договоренности, захватив с собой угощения для животных: яблочки, морковь. Связаться лучше в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/id274054110.

Анастасия БУНИНА


В ответе за тех, кого приручили

Возврат к списку

Написать в редакцию