301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

20.11.2022 12:30:00

В Мордвесе действует кружок мастериц «Старше - круче!»

Считается, что все летние работы окончены и начинается время отдыха, хождений в гости, домашнего рукоделия. В традициях нашего народа после окончания работ в поле, на огородах и в садах, длинными осенними и зимними вечерами заниматься рукоделием, собравшись вместе, иногда и под совместное пение.

Так вот и в поселке Мордвес продолжают старинные добрые традиции, дополняя их современными ритмами. Заведующая Мордвесским сельским Домом культуры Татьяна Салыкова рассказала, что на базе учреждения с 2018 года действует кружок «Старше - круче!», созданный в рамках региональной программы «Тульское долголетие» федерального национального проекта «Демография».

При участии и под руководством Инны Михайловой, методиста сельского Дома культуры, занятия проходят каждый четверг.

Тематика занятий разнообразная: рисование, вязание, плетение, аппликация и другое. Участницы, а их около 15 человек, проводят время интересно и увлекательно. Вместе они не только занимаются творчеством, но и делятся радостными новостями и помогают друг другу пережить семейные неурядицы и бытовые трудности.

В день приезда журналистов участницы клуба чествовали Людмилу Николаевну Бочкову, одну из старейших жительниц Мордвеса, пользующуюся уважением односельчан, посвятившую поселку много стихотворных строчек. Людмила Николаевна всю свою жизнь отдала родному поселку. Работала в колхозе, совхозе, и более 20 лет отдала культуре. Энергичная и в свои 86 лет, интересуется жизнью и поселка, и страны. В СДК Людмила Николаевна - частый гость. Поделилась своими воспоминаниями и показала кружковцам свои работы - вышивку гладью и художественное плетение крючком, выполненные ранее.

Вместе участницы клуба придумали талисман своего клуба, а воплотила идею в замечательную куклу Наталья Филимонова. Ее творческий диапазон не знает границ. А многим веневцам она известна как участница клуба «Венев рукодельный» и постоянный участник различных фестивалей и творческих конкурсов. Результаты труда ее золотых рук можно увидеть на фестивале фольклора и ремесел «Двенадцать ключей».

В помещении сельского Дома культуры представлена выставка работ мордвесских мастериц, изготовленных в различных техниках. Каждая мастерица уникальна, ну, а вместе они - большой сгусток энергии и позитива, поэтому им подвластно многое. Делятся знаниями и умением, хорошим настроением.

В этом году мастерицы приняли участие в интеллектуальном фестивале «Кудрявый филин» в рамках направления «Разум» культурно-образовательной программы «Старше - круче!». Жительницы Мордвеса представили наш Веневский район и одержали победу, заняв первое место. Участницы клуба планируют и дальше овладевать новыми навыками, принимать участие в различных форумах.

Также участницы клубного формирования «Возможность - без границ» принимают участие в благотворительной акции «Передай тепло солдату».

«Скоро наступят холода и нашим бойцам, участвующим в СВО крайне необходимо будет иметь шерстяные вещи: теплые носки, шерстяные шарфы, перчатки и другие предметы для сохранения тепла и здоровья. А еще более приятным будет, если эти вещи будут связаны и сшиты руками мам и бабушек России».

Участницы обратились к мобилизованным воинам с такими словами:

- Солдаты, берегите себя. Мы вас любим и ждем!

- Ребята, солдаты вы наши, будьте достойны своих дедов, потому что отцы ваши на войне не были, Бог миловал. Вернитесь домой с победой и живые. Мы вас всех здесь будем ждать. И по мере возможности вам будем что-то отправлять: носки, варежки. Посылками или еще как-нибудь будем вам переправлять. Только вернитесь домой.

- Возвращайтесь!

Мордвесцы передали посылки воинам и получили в ответ искренние слова благодарности за добро и заботу.

А мобилизованные воины просили передать от взводного Владимира М. огромное спасибо Андрею Шубчинскому за поддержку и помощь, а также компании «Венев-хлеб» за организацию транспортной доставки груза.

Подготовила Галина РУДАКОВА

Фото Анастасии БУНИНОЙ

В Мордвесе действует кружок мастериц «Старше - круче!»

Возврат к списку

Написать в редакцию