301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

07.12.2022 14:00:00

Туляки изготавливают окопные свечи для участников специальной военной операции

Необычное и простое в изготовлении приспособление поможет бойцам Тульской области согреться и обеспечит их горячим питанием в холодном окопе.

О традициях создания свечи Гинденбурга жителям Тульской области напомнила профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого Татьяна Володина. Она обратилась к активистам Народного фронта с инициативой объединить усилия и подготовить для бойцов окопные свечи.

«Я с самого начала специальной военной операции очень внимательно слежу за ней, подписана на многие телеграм-каналы воюющих блогеров и волонтеров, которые на линию фронта ездят, - рассказывает Татьяна Володина. - Я с трудом представляла себе, как при минусовой температуре или под промозглым дождем ребятам приходится сидеть в окопе, как жить, если военно-полевая кухня не всюду может проехать. Я просто заинтересовалась, стала искать информацию о том, как жили в 1941 году в окопах, каково это было. Стала искать в Интернете, в военно-исторических сочинениях. И вот тогда я наткнулась на эту свечу Гинденбурга. И первыми я увидела ролики, как украинцы это делают. И я подумала: а что, наши ребята будут мерзнуть, не смогут сделать себе горячий кофе или чай?» Для изготовления свечи не нужны какие-то глобальные затраты и экзотические материалы. Все, что нужно, есть под рукой. А тонкостям создания изобретения научиться несложно: пошаговые инструкции есть в Интернете. «Конечно, в первый раз я посмотрела видео и решила: нужно проверить. Все было очень просто и понятно. Я взяла коробку из гофрокартона, банку из-под горошка, купила в магазине стеариновые свечи. И все это сделала, и провела испытания. И я поняла, что это реально работает там, где нет возможности установить буржуйку. Потому что все же буржуйка – стационарный объект. Ее не так-то легко перебазировать. А свечу ты засунул в рюкзак – и сутки-двое можешь продержаться, сделать горячий чай, потому что разжечь эту свечу займет 20 секунд и потушить – 2 секунды. А потом ее можно снова разжечь при необходимости. Она не вытекает, легко транспортабельна», - продолжает Татьяна Володина.

Об изготовлении приспособлений тулячка рассказывает в телеграм-канале «Окопная свеча Тула». Сейчас к нему присоединились более 60 участников. Здесь горожане и жители региона найдут полезную информацию о создании нагревательных приборов, узнают, куда приносить материалы, какие предметы не обходимы.

Мастерскую обустраивают в одном из общежитий педуниверситета. А принести картон неравнодушные туляки могут в первый корпус вуза.

«Я все время мучилась вопросом: что я могу сделать? Поэтому родился первый ролик, потому что одна я на кухне 20-30 штук сделаю, а если мы объединимся, то можно 2-3 тысячи отправлять на фронт», - отмечает Татьяна Володина. На вопрос, сколько свечи Гинденбурга необходимо военнослужащим, Татьяна Андреевна отвечает: много. И добавляет, что это не единственное, чем жители Тульской области могут помочь военнослужащим, находящимся в зоне СВО:

«Я знаю еще одну позицию, по которой у нас недокомплект - это маскировочные сети. И это делается достаточно легко. Все очень просто: сетку берут готовую, также нужна так называемая пиксельная ткань. Но эти полосы, ленты нужно вплетать в эту сетку, чтобы она эффект маскировки давала. Это просто работа руками, которой можно быстро научиться. Не нужен квалифицированный труд».

Помочь тулякам с материалами, кастрюлями, парафином могут все желающие. А активисты Народного фронта обязательно доставят каждое приспособление до адресата.

https://tulasmi.ru/news/413874/?sphrase_id=439945

Фото: ТГК Окопная свеча Тула


Туляки изготавливают окопные свечи для участников специальной военной операции

Возврат к списку

Написать в редакцию