301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
06.08.2022 11:29:00

Тульские страницы героической летописи Севастополя

Севастополь - город славы, величественный, достойный поклонения. Так переводится с древнегреческого это гордое имя, которое дали городу основатели, словно предугадывая его будущее.

Много раз оправдывал он это имя в войнах: и в Крымской, и в Гражданской, и в Великой Отечественной.

Среди городов-героев Севастополь занимает особое место: 250 дней и ночей его мужественные защитники сдерживали десятки фашистских дивизий, большое количество техники. Мне довелось познакомиться с большим количеством материалов о героической севастопольской земле.

И как было приятно узнать, что в городе-герое есть места, так или иначе связанные с нашим Тульским краем.

В одном из залов Музея Краснознаменного Черноморского флота находится портрет вице-адмирала флота Михаила Петровича Лазарева. Его сподвижником был контр-адмирал Степан Петрович Хрущов, уроженец Тульского села Басово. Именно ему довелось командовать «Азовом», который первым из кораблей русского флота был награжден Георгиевским кормовым флагом. Большую работу проделал С. П. Хрущов по превращению Севастополя в надежную военную базу.

Контр-адмиралу С. П. Хрущову не пришлось участвовать в героической обороне Севастополя, так как накануне Крымской войны он был переведен в  Архангельск. Зато эта честь досталась другому нашему великому земляку, имя которого носит в Севастополе улица и центральная городская библиотека.

На одном из самых ответственных участков обороны города во время Крымской войны сражался поручик Л. Н. Толстой - будущая гордость русской литературы. Когда началась осада города, Лев Николаевич добровольно перевелся сюда из Дунайской армии, где начал свою военную службу. Сначала он находился в резерве на позициях у реки Бельбек, откуда не раз ездил в город Севастополь, а затем был переведен на четвертый бастион, где командовал батареей на Язоновском редуте.

За мужество и геройство, проявленные в боях, ему было присвоено звание поручика. Здесь же, на бастионе, во время небольшой передышки Л. Н. Толстой написал свой первый рассказ «Севастополь в декабре», положивший начало его знаменитым «Севастопольским рассказам», одному из первых реалистических  произведений русской прозы о войне.

Сейчас на историческом бульваре,  на месте бывшего четвертого бастиона, находится памятник нашему знаменитому земляку, открытый в 1959 году. На гранитной стене надпись: «Великому русскому писателю Л. Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на четвертом бастионе 1854-1855 гг». На ней мраморный барельеф Л. Н. Толстого работы скульптора Г. Н. Денисова.

С героическим городом связана жизнь еще одного нащего земляка - Николая Александровича Токарева. Он родилсяв 1907 году в Туле в семье рабочего. После окончания Качинской авиационной школы был летчиком-инструктором, затем командиром звена, эскадрилии. За образцовое выполнение боевых заданий во время войны с белофиннами Советское правительство присвоило Николаю Александровичу звание Героя Советского Союза, а его эскадрилью наградило орденом Красного Знамени.

В период Великой Отечественной войны летчики Н. А. Токарева героически защищали Одессу, Керчь и Севастополь, дрались с фашистами на Кавказе. Герой Советского Союза гвардии генерал- майор Н. А. Токарев геройски погиб 30 января 1944 года в районе Евпатории. Одна из улиц Севастополя носит сейчас его имя.

Тульский край может по праву гордиться тем, что в летопись Севастополя вписано несколько героических страниц, связанных с жизнью и деятельностью наших земляков на священной земле этого города-героя.

 И как актуальны о городе- герое слова Льва Николаевича Толстого: « Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не  проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости  и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах».

Тихон Чуликов, краевед
Фото из архива редакции


Тульские страницы героической летописи Севастополя

Возврат к списку

Написать в редакцию