301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
23.09.2022 14:45:00

Терапевт пояснил, о чем говорит затянувшаяся слабость после COVID-19

После COVID-19, гриппа, другого вирусного заболевания человек может долго ощущать слабость. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил, что можно, и что нельзя делать, чтобы справиться с этим состоянием, сообщается в «Российской газете».

"Слабость, которую человек может испытывать после вирусного заболевания, как правило, является реакцией иммунной системы на инфекцию, - сказал Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik. - Пытаться преодолеть недомогание с помощью кофе и энергетиков - бессмысленная затея, так вы только навредите себе".

Доктор пояснил, что после болезни ресурсы организма ограничены, и если подстегивать себя с помощью кофе и других стимуляторов, это, наоборот. может привести к еще большему истощению организма.

Слабость после перенесенной инфекции постепенно пройдет, хотя скорость выздоровления может быть разной, в зависимости от заболевания, тяжести его течения и индивидуальных особенностей человека, - подчеркнул доктор Хухрев.

"Отличие COVID-19 от обычных ОРВИ в том, что процесс восстановления после него идет медленно, муравьиными шагами, но он все равно идет. Надо просто набраться терпения, высыпаться, не гнать коней", - посоветовал Алексей Хухрев.

По его словам, максимальный срок, за который слабость должна пройти, - это месяц. Если недомогание сохраняется дольше, то надо обратиться за медицинской помощью.

"Если вы ее ощущаете слабость неделю, вторую, третью [после исчезновения острых симптомов заболевания], то это нормально. Если слабость будет ощущаться больше месяца, и тем более нарастать, то надо идти к врачу и обследоваться. Вирусное заболевание могло подтолкнуть какой-нибудь другой процесс", - предупредил Алексей Хухрев.

Ранее сообщалось, что перенесенная коронавирусная инфекция может не только спровоцировать обострение уже имеющихся хронических недугов (сердечно-сосудистых, неврологических и других), но также спровоцировать возникновение аутоиммунных заболеваний.
Терапевт пояснил, о чем говорит затянувшаяся слабость после COVID-19

Возврат к списку

Написать в редакцию