301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
03.07.2022 13:52:00

Советы пcихолога: как защитить подростков от наркотиков

По статистике каждый двадцатый человек хотя бы раз в жизни пробовал наркотики. Только в России порядка 220 миллионов человек состоит на учете в лечебно-профилактических организациях. При этом, средний возраст людей, находящихся в наркологической зависимости, находится в диапазоне от 15 до 24 лет.

Подробнее об этом читателям рассказала Наталья Мосур, медицинский психолог Веневской ЦРБ:

- В Тульской области по состоянию на 01.01.2022 на диспансерном наблюдении зарегистрировано 1730 наркозависимых, или 116,1 чел. в расчете на 100 тыс. населения. (РФ - 152,7 чел., ЦФО - 159,7 чел. в расчете на 100 тыс. населения).

Анализ данных статистической отчетности также показывает, что в течение последних лет в Тульской области сохраняется зарегистрированная распространенность наркомании в среднем на уровне 0,13% от общей численности населения.

По состоянию на 01.01.2022 на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога нет несовершеннолетних с диагнозом «наркомания».

Количество лиц данной возрастной группы с пагубным употреблением наркотиков на 01.01.2022 составило 26 человек, или 10,4 на 100 тыс. детско-подросткового населения.

Для того, чтобы защитить подростков от употребления психоактивных веществ необходимо формировать у молодежи активную жизненную позицию неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях.

О чем говорить в семье

Наркомания - страшное социальное зло. Семья остается наиболее важным фактором, влияющим на развитие, формирование личности и мировоззрения ребенка, так как именно в семье он получает свой первый опыт социального взаимодействия, общаясь с родителями, братьями и сестрами. Этот опыт складывается из того, что видит ребенок с раннего детства в семье, как родители, родственники и друзья семьи относятся к курению, спиртному, наркотическим веществам. Также важно, как в семье принято отмечать важные события, семейные праздники и торжества, как проводят свой досуг родители. Поэтому семейная профилактика вредных привычек у детей должна сводиться не столько к беседам об опасности, сколько к формированию практических навыков ведения здорового образа жизни.

Примерно с 9-10 лет формируется и групповое поведение ребенка в школе. Оно формируется по разным принципам: двор, интересы, музыка, спорт. Рано или поздно в группу может случайно попасть психоактивное вещество. И если подросток стремится «быть как все», если статус в группе для него выше всего остального, он обязательно его попробует. Поэтому не держите ребенка в информационном вакууме - он заполнит его из других источников и не факт, что сведения будут достоверными и адекватными. Ребенок должен узнать о наркотиках от родителей.

Как родители могут распознать признаки наркомании у детей? Необходимо обращать внимание на следующие изменения в поведении подростка:

- резкое снижение или повышение активности;

- потеря интереса к учебе, увлечениям;

- необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;

- появление подозрительного окружения;

- скрытность в поведении, отказ сообщать о свеем местонахождении;

- позднее возвращение домой;

- трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;

- потеря аппетита, снижение веса, сонливость.

Необходимо также учитывать, что некоторые из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков могут совпадать с типичными особенностями подросткового поведения.

Что должно насторожить:

- исчезновение денег или ценностей из дома;

- увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы;

- наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея;

- непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка. 

Кроме того, побудить подростка к употреблению наркотиков - могут причины, возникшие в результате неблагоприятных семейных отношений:

Неадекватная заниженная или завышенная самооценка.

Отсутствие четкой цели в жизни, отсутствие заботы о себе и о своем здоровье.

Недостаток любви и поддержки в семье.

Эмоциональная боль, разочарование в семье от психической (а иногда и физической) травмы, полученной в детстве от родителей.

Гиперопека со стороны родителей, отсутствие навыков самостоятельного приема решений, повышенная внушаемость.

Низкая устойчивость к стрессам, неумение справляться с трудностями.

Неумение получать удовольствие, удовлетворение от повседневной жизни.

Отсутствие нравственных ценностей, внутреннего стержня.

При появлении подозрений родители, как правило, переживают очень сильные отрицательные эмоции, но никогда в таком состоянии нельзя начинать разговор с ребёнком пока, пока родители не сумеют полностью овладеть своими чувствами.

Ни в коем случае нельзя допускать угроз и упрёков. Они заставят ребёнка закрыться, и вы ничего не узнаете. Чтобы правильно построить беседу, постарайтесь вспомнить себя в юношеском возрасте. Постарайтесь убедить ребёнка, что вы его искренне любите и хотите уберечь от опасности. В ходе бесед, необходимо выяснить какие причины подтолкнули подростка к употреблению наркотиков, это поможет найти правильное решение к преодолению имеющихся проблем. Но самим родителям не справиться с данной проблемой, поэтому следует незамедлительно обратиться за помощью к наркологам и психологам.

 

Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?

Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к Вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы говорить с Вашим ребенком на темы наркомании.

Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, вырабатывайте ясные и справедливые правила совместной жизни, выполняйте взятие обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром, с кем он дружит, где и когда проводит свое свободное время.

Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы Ваш ребенок был ведущим, а не ведомым.

Научите подростка справляться с трудностями и неудачами, ведь отрицательный опыт, это тоже опыт.

Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, получать удовольствие в повседневной жизни: от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми.

Вашему ребенку необходимо предоставить выбор самому решить никогда не прикасаться к наркотикам. Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей и информирующей.

Донесите до Ваших детей, что вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки; ухудшается физическое здоровье; резко снижаются умственные способности; существует высокий риск заражения СПИДом, другими инфекционными заболеваниями.

Главное, чтобы ребенок понял, что он себя лишает будущего, что люди, употребляющие наркотики – играют роль пешки в большом наркобизнесе и расплачиваются за свое поведение и пристрастие не только деньгами, но и своей жизнью!

Для того, чтобы защитить детей и подростков от употребления наркотиков, необходимо сформировать у молодежи представление о наркомании, как о тяжелом и опасном заболевании, которое легче предупредить, чем от него вылечиться.

Помните, что наркоманию можно победить только тогда, когда регулярная работа по формированию правильного отношения к наркотикам и к своей жизни будет проводиться с каждым подростком не только в каждом образовательном учреждении, но и в КАЖДОЙ СЕМЬЕ!

Галина Рудакова

Советы пcихолога: как защитить подростков от наркотиков

Возврат к списку

Написать в редакцию