301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

25.09.2022 13:30:00

Россияне стали чаще выбирать самостоятельные туры по стране

Один из итогов летнего отдыха-2022: большинство людей отдыхали дома - 33% или на даче - 28%. За границу выбрались единицы - 2%. При этом заметно, с 11 до 16%, выросло число тех, кто выбрал отдых внутри страны, такие данные приводит «Российская газета».

Новая тенденция - люди стали чаще посещать некурортные места и города. В основном, это Башкирия, Выборг, Дагестан (Каспийск и Дербент), Ярославль, Волгоград и область, Карелия, Шерегеш (Кузбасс), Великий и Нижний Новгород, Алтай. Правда, ключевыми туристическими магнитами остаются все же Сочи, Казань, Санкт-Петербург, Москва и Балтика (Калининград, Зеленоградск и Светлогорск).

- Если раньше россияне предпочитали открывать мир, бывая за границей, отдавая предпочтение системе "все включено", и, часто, недооценивая самостоятельные путешествия, - говорит социолог ВЦИОМ Кирилл Родин, - то теперь народ охотнее выбирает систему самостоятельных туров внутри страны, отдавая предпочтение нетрадиционным и не морским местам. Тренд только зарождается, зарекаться трудно, но люди поехали изучать свою страну.

По данным ВЦИОМ, финансы и занятость на работе сподвигли многих из тех, кто выбирается в отпуск или в краткие путешествия, выбирать новые форматы отдыха. Туры, которые экономят бюджет, - авто- и жд-туры, глэмпинги, турбазы на реках и озерах, туры выходного дня или проживание в несетевых мини-отелях.

При этом, если раньше многие приобретали пакетные туры, то сейчас чаще путешествуют сами: так проще вернуть деньги, если планы изменились, или оценить преимущества страны. Среди ее достоинств - природа, архитектура, активный отдых, жаркое лето, вкусная еда, рост качества сервиса и инфраструктуры.

Россияне стали чаще выбирать самостоятельные туры по стране

Возврат к списку

Написать в редакцию