301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

24.09.2022 16:00:00

Родные места. Здесь наш дом...

Думаю, цикл публикация о Хрусловском детском доме был бы далеко не полным без предлагаемого ныне читателям очередного материала. Настолько эта тема обширна, интересна и многогранна, что сразу все не охватишь.

Сюда включаются разнообразие и множественность явлений, событий, сложное и подчас неожиданное переплетение судеб с нередко непредсказуемыми поворотами. Все это требует весьма продолжительного разговора. Он и состоялся у нас с уже известными вам действующими лицами.

Бывший детдомовец Николай Алексеевич Сюзюмский и его тогдашняя воспитательница Надежда Ефимовна Вилкова - участники диалога. Вспоминают они давно канувшее в лета детдомовское время с душевной теплотой и даже с некоторым оттенком ностальгии.

Н. Е. Вилкова:
- Я пришла сюда, можно сказать, сразу после окончания школы - по направлению райкома комсомола, такое тогда практиковалось. Начинала старшей пионервожатой, в семнадцать своих лет, в 1966 году. Директором у нас был Михаил Федорович Зудилин, да и вся семья его здесь работала. А завучем - Лидия Григорьевна Артамонова. Очень она мне помогла, советовала как лучше, направляла, подсказывала. И за это я ей до сих пор благодарна. Детишки, оставшиеся без семьи, без родительского попечения, жаждали ласки, доброты, душевного тепла. И мы стремились в меру возможности дать им все это. Порою дневали и ночевали здесь, как будто у себя дома. Да он для многих и стал домом, не в переносном, а в прямом смысле. Мальчики и девочки, особенно, маленькие, тянулись к нам, а мы - к ним. Так и рождалась эта общность, именуемая детским домом, призвание тут требуется настоящее, а не на словах.

Н. А. Сюзюмский:
- А я в свою очередь, благодарен Надежде Ефимовне за то, что она разглядела во мне человека, такого, каким я стал теперь. Помогла развить некоторые, надеюсь, положительные черты, которые имел. Хоть и недолго сравнительно находился я в детдоме, но память о нем жива и теперь. Было занимательно, интересно, довольно весело. Однажды исполнял роль медведя в новогоднем спектакле. Вроде бы понравилось окружающим. Развитие у нас было разносторонним, комплексным.
Сама же Надежда Ефимовна отдала детскому дому целых десять лет. Воспитывала девчонок и мальчишек, училась сама, набиралась опыта, совершенствовала знания. Далеко непросто оказалось работать в подобном заведении. Повышенная ответственность налагала особые обязательства - и пред детьми, и перед обществом в целом. Но коллектив не чувствовал себя оторванным от реальности, не «варился в собственном соку». Ему помогали, о нем заботились, всячески поддерживали. Постоянно внимание уделял детдому областной отдел народного образования. Его представители регулярно приезжали сюда, нередко даже оставались на ночь. Наблюдали буквально за всем: как воспитанники обуты, одеты, накормлены ли вволю, успешно ли учатся, даже - завязаны ли шнурки на ботинках. Ну и, естественно, все ли идет в режиме труда и отдыха, ведь жизнь здесь текла строго по расписанию, по часам. Подъем, завтрак, обед, ужин, ученье, трудовая деятельность, свободное время, и, наконец, отбой. Хотя, некоторые, как водиться, долго не спали, а баловались. Но порядок, регламент в целом соблюдался.

Весомую материальную помощь оказывали шефы. Самым большим и мощным из них считался Тульский машиностроительный завод, один из крупнейших в регионе. Шефы выделяли различные путевки, щедро оплачивали культурно-просветительные, туристические поездки.

Например, летом ребят возили на экскурсии в Москву, Ленинград, Калугу, ну и, конечно, в Тулу. Чудесный хор создали в детдоме, славящийся  не только в районе, но и за его пределами. Пели в нем почти все девочки. А Полина Павловна Чекова (по паспорту Павла Павловна), обучала их, да как прекрасно, рукоделию - шить, вязать…
Практически все воспитанники получали какую-нибудь специальность, и при выпуске каждого непременно трудоустраивали. В этом и заключалась забота о человеке.

Надежда Ефимовна показывает давний групповой фотоснимок детдомовцев. Слева сразу узнал свою одноклассницу Валю Громову. Ее, каюсь, забыл назвать в первой заметке, и теперь исправляю оплошность. А еще запомнились три сестры Подколзины - старшая Алла, Ольга и Наташа - целая мини - семья в составе семьи большой, общей.

Конечно, хватало и проблем, трудностей. Но всестороннему гармоничному развитию личности уделяли повышенное внимание. И отдача имелась. Так, детдомовская выпускница Галина Казимова  еще в пятидесятые годы окончила школу с золотой медалью. А Г. Д. Курбатов, росший здесь в довоенное время, стал впоследствии Героем Советского Союза.
В 1975 году Надежда Вилкова начала работать в Гурьевской средней школе по приглашению директора Василия Прокофьевича Конькова. Но десятилетие, проведенное в стенах Хрусловского детского дома, до сей поры вспоминает с теплотой, как один из лучших этапов своей жизни.

Михаил Баканов
Фото: veneva.ru



Родные места. Здесь наш дом...

Возврат к списку

Написать в редакцию