301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
18.09.2022 16:00:00

Родная природа. Сюрпризы из поднебесья

Лето, к глубокому сожалению, уже закончилось. И напоследок порадовало кого-то тридцатиградусной жарой. Кого-то, правда, не очень, грибников, например.

Невелико удовольствие бродить среди деревьев в изнуряющей и одуряющей духоте, окруженному тучами комаров со всех сторон, противно зудящих и злобно кидающихся на все открытые части тела. От этакой напасти не отобьешься, и никуда не спрячешься, выйдешь на поляну - тут вообще пекло под прямыми солнечными лучами. И настроение вконец пропало. Обиваясь потом, снова скрываешься в ближнем лесу, проклиная все на свете, и жалея, что выбрались сюда маяться, потеряв зря целый день.
Но что это желтеет под развесистыми кронами? Да это грибы - лисички, а вон еще, еще… Глядь - а дальше словно желто-зеленый ковер расстелили под березами и липами. На душе враз полегчало и настроение мгновенно улучшилось. Лисички хороши по двум причинам. Во-первых, червивыми они никогда не бывают, даже в любую жару. Во-вторых, считаются очень ценными благодаря своим каким-то особенным целебным свойствам…

Возможно, это и правда: справьтесь на базаре, стоят они очень дорого. А на вкус - кому-то нравится, кому-то - не очень. Так что нам повезло - за час набрали почти целое ведерко прекрасных крепеньких лисичек, самые крупные из них похожи на широкие петушьи гребешки, только желтого окраса. Поспешили теперь к лесному озеру - умыться, окатиться освежающей водой. А тут еще удача. На самом берегу крупный подосиновик, а за ним - даже белый гриб впечатляющих размеров. И оба - совершенно целые, не тронутые червячками.

Нет, день все-таки провели недаром, даже комары вдруг кажется, подобрели - жалят уже почти не больно.

Только почему так потемнела, почти почернела озерная гладь, ведь всего-то два часа? Поглядели вверх - прямо над головой нависла огромная мрачная туча. Вон давно заброшенная ветхая сторожка, скорей туда. Едва домчались - словно разверзлись хляби небесные.

Проливной дождь и не простой, а с градом. Да градины прямо с вишню размером, под них попадешь -  и прибить могут запросто! Что за поразительное явление в тридцатиградусную жару? Водяные капли образовались в самых высоких слоях туч, где холодно, там и замерзли, образовавшийся град, который, быстро долетев до земли, растаять не успел. Это наносит ущерб огородным и полевым насаждениям.

Насладились впечатлениями, пора и домой. Потом узнал, что в это же самое время, только в нескольких километрах отсюда, пронесся мини-смерч, самый настоящий, хоть и мини. Одно дерево - в полтора обхвата - он выворотил с корнем, а другое, потоньше, с оглушительным треском переломил пополам. Счастье, что человек не встретился ему на пути. Таковы летние сюрпризы из поднебесья!

И, тем не менее, замечательна наша природа! Это еще раз подтвердил недавний, июльский массовый фестиваль - состязание байкеров на горных мотоциклах, второй год, подряд проводившийся в пойме реки Осетр.  Прямо скажем, горы наши совсем невелики, отнюдь не Альпы, и, даже, не Карпаты. Более того, они вообще - не горы. Однако местность достаточно пересеченная, порой путник не везде пролезет сквозь бурело. А байкерам того и нужно. Дух захватывает, когда мотоциклы, с оглушительным ревом, возносятся ввысь, по почти вертикальной круче. Понравилось у нас ребятам - спортсменам, на будущий год обещают опять здесь собраться - едва ли не со всех краев.
Нам ли, местным жителям, от них отставать? Пока еще не ноябрь - давайте почаще бывать на природе.

Михаил Баканов
Родная природа. Сюрпризы из поднебесья

Возврат к списку

Написать в редакцию