301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
04.09.2022 16:00:00

Родная природа. Нет - дыму и огню!

Самый конец лета, но жара не спадает. В полдень все те же изнуряющие тридцать градусов.

На опушку ближнего леса по ухабистой грунтовке, переваливаясь на кочках, грузно вползла голубая иномарка. В ней - несколько молодых людей, решивших весело провести время, «от души  оторваться» на лоне природы - как водиться, устроить пикник, с шашлыком и неизменной выпивкой (впрочем, водителю за рулем придется довольствоваться безалкогольным пивом). Вошли в подлесок, постояли…

- А трава тут какая-то жухлая, прямо - сено. Да и деревья не очень, маловато тени. Поехали дальше, поищем другое место. Сейчас выкурим по одной, и в путь, времени у нас много… Дружно чиркнули кто спичками, кто зажигалкой. Затем уселись поудобнее, захлопнули дверцы, и легковушка поползла опять.

А позади - нарастающие гул и треск, сизый, потом иссиня-черный едкий дым, обжигающие золотисто-алые буйные языки лихого пламени. Одна спичка, не долетев до земли, погасла, а другая крошечным огоньком упала в эту самую жухлую траву, и началось…

Пожар на ветру мгновенно охватил всю делянку, вот-вот доберется до смолистых сосновых стволов.

К счастью, МЧС оказалось начеку. Откуда-то прилетел дрон - беспилотник, за ним примчался пожарный ЗиЛ-131 в полном боевом снаряжении… Не дали разойтись пожару во всю мощь.

Давно стало у нас недоброй традицией, в погожие солнечные дни, ранней весной, едва сойдет снег и обнажится земля, дочиста выжигать сухую прошлогоднюю траву. Все вы это не раз видели, особенно по крутым речным берегам.

На склонах черным-черно от вонючей гари, легкий ветерок разносит окрест невесомый пепел. Порою огонь вплотную подбирается к близкому человеческому жилью. А всякая мелкая живность в ужасе разбегается куда глаза глядят. Но и знойным летом может быть нечто подобное, даже еще хуже - как в Рязанской области. А если, не дай бог у нас такое свершиться? Не зря же и в Тульской области объявлен особый противопожарный режим - до 12 сентября. Потому давайте будем вдвойне внимательны и бдительны, отдыхая средь зелени лугов и голубизны рек. Беречь родную природу - наш  первейший долг.

Михаил Баканов

Родная природа. Нет - дыму и огню!

Возврат к списку

Написать в редакцию