• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Прокуратура Веневского района рассказала о дистанционной продаже лекарств 14.01.2022 14:30:00

Прокуратура Веневского района рассказала о дистанционной продаже лекарств

Правительство Российской Федерации утвердило поправки в правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств (далее – Правила). Изменения внесены в Постановление Правительства от 16.05.2020 № 697 Постановлением от 31.05.2021 № 827.
Подробнее о них рассказала помощник прокурора Веневского района Ольна Наумова.

Так, в частности, исключено требование к аптечным организациям, которые осуществляют розничную торговлю медикаментами дистанционным способом, иметь филиальную сеть общим числом не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в Интернете. Поправки внесены в подпункт "а" и подпункт "в" пункта 5 Правил.

Вместе с тем, Правила дополнились правом аптечных организаций заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.

Такой договор должен включать следующие положения:
- право покупателя на ознакомление с предложением аптечной организации о заключении договора розничной купли-продажи лекарственных препаратов на сайте или в мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора;

- прием заказа для аптечной организации о заключении договора розничной купли-продажи лекарств и заключение владельцем агрегатора от имени и за счет аптечной организации договора розничной купли-продажи медикаментов с покупателем с возможностью предварительной оплаты такого заказа.

Поправками уточнено, что стороны вправе заключить сразу несколько аналогичных договоров с иными лицами. При этом аптечной организации необходимо сообщать в Росздравнадзор о каждом факте заключения, расторжения или изменения такого договора (п. 5.1-5.2 и п. 8.1 Правил в новой редакции). Срок уведомления не должен превышать трех рабочих дней с даты соответствующего факта. Кроме того, Правила дополнились положением о регулировке цен.

Так, при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Также устанавливается, что аптечная организация, заключившая договор на осуществление доставки лекарственного средства по заказу покупателя, будет нести ответственность за третье лицо в случае нарушения им условий хранения или порчи медикаментов. Указанное будет закреплено в п. 19 Правил в новой редакции.


Возврат к списку

Написать в редакцию