301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
02.04.2022 11:00:00

Профессия сделала счастливой

Для русского человека всегда было важно, какой хлеб употреблять. Хлеб и сейчас главный продукт на каждом столе. С большим уважением относятся у нас к тем, кто хлеб печет.

Профессия эта непростая и требует целого комплекса знаний -  физики, химии, истории, хорошего устного счета, отличной памяти и стрессоустойчивости, физической выносливости, умелых рук и творческого подхода.

А ведь еще и человеком нужно оставаться хорошим! Изготовление хлеба своего рода магия. Современный пекарь погружается в богатую историю своей страны, изучает многовековые традиции и знакомится с разными техниками выпекания! Он погружается в процесс, увлечен своим делом и забывает о невзгодах и проблемах. А результатом труда является счастливое лицо потребителя!

Считается, что среди представителей этой профессии редко встречаются скверные по характеру люди.

Героиня нашего сюжета - Александра Петровна Пряхина и есть этот добрый и светлый человек.

Многие годы Александра Петровна руководила большим коллективом работников, производящих главный продукт питания для населения города и района - хлеб, и всё это время коллектив хлебозавода Веневского райпо был на одном из первых мест по производственным показателям и в Тульском облпотребсоюзе, и среди предприятий по хлебопечению всей России.

На хлебозаводе Веневского райпо Александра Петровна Пряхина проработала 40 лет - с 1963 по 2003 годы. Среди 20 хлебозаводов в облпотребсоюзе Веневский был самый крупный. Александра Петровна имеет звание «Ветеран труда». Гордо носит звание -  заслуженный работник пищевой индустрии.

Родилась Александра на Тульской земле, в д. Никольское Ясногорского района. В 15-ти летнем возрасте девочка из крестьянской семьи осталась без матери. В семье кроме нее были еще двое детей - брат и сестра.

Воспоминание из детства: бабушка Ефросинья пекла в русской печке на капустных листьях черный хлеб. А по праздникам - серые лепешки, громко называемые пирогами. Вкуснее во всю свою жизнь Александра ничего не ела!

Она страстно хотела учиться. После семилетки пошла в среднюю школу, ходила на занятия каждый день в любую погоду за 8 километров. Закончила школу на одни «пятерки». Хорошо понимала, что помогать ей некому, надо пробиваться в жизни самой. Поступила в Тульское кооперативное училище. А потом там же, в училище, сдала экзамены в Астраханский технологический техникум хлебопекарной промышленности и на три года уехала на Волгу.

Почему именно в хлебопеки? Может быть память детства о бабушкиных «пирогах»? Но скорее всего, так проявилась судьба Александры Петровны - быть хлебопеком.

Трудовую деятельность начала в 1962 году учеником пекаря в потребительском обществе п. Дубны. После обучения в Астраханском технологическом техникуме, получив специальность технолога пищевой промышленности, как молодой специалист была направлена на работу в Венев.

В городе трудовая деятельность началась в Веневском райпо с должности старшего лаборанта хлебозавода.

Но долго не засиделась. Прирожденный лидер, вскоре стала уже заведующей производством, а затем в 1977 году директором.  Причем она не пыталась специально «делать карьеру», всё получалось само собой.

Неожиданно в дом пришла беда: умер муж, остались трое девочек, из них, кстати, две близняшки. Испытание, что и говорить, нешуточное. И чего оно ей стоило, знает только сама Александра Петровна. Настал момент, когда поняла: всё, директором больше работать не может. Помимо всего прочего стало сдавать и здоровье.

Ее, конечно, не хотели отпускать. Убеждали взять отпуск, отдохнуть и подлечиться. Но Александра настояла на своем решении. Осталась тут же, на веневском хлебозаводе, перейдя на нижестоящую должность. И все же люди даже в годы ее вынужденной отставки продолжали считать ее директором, ходили и за помощью, и за советом.

Годы шли. Боль в сердце понемногу утихала. Грянули реформы, рынок. Настало время, когда все, от простой работницы до управленцев, всё настойчивее стали говорить ей о возвращении в руководство предприятия. Она и сама поняла: надо! От судьбы не спрячешься. Вот ее город, ее завод, люди, лучше которых она не знает. Это самое целительное лекарство.

Так, в разгар рыночных реформ, в 1994-м Александра Петровна вновь стала директором. И, главным было - завоевать рынок хлебной продукции. Стали расширять ассортимент, вести модернизацию оборудования, обновлять всю технологию, улучшать качество хлеба. Веневские хлебопеки сумели найти свою нишу в рыночных условиях. Всегда считалось, что хлеб, который выпекает веневский завод, где директором Александра Пряхина, очень хорош. Говорили, будете в тех местах, обязательно купите...

Сотрудники всегда с особенной теплотой отзывались о своем директоре. Так, например, мастер-пекарь Л. В. Жемчугова, проработавшая с Александрой Пряхиной 33 года бок о бок:

«Наша Петровна - молодец женщина. Вы посмотрите на нее - умница, красавица. А уж какой директор - про то я не говорю. Когда она временно из директоров уходила на несколько лет, у нас тут трагедия прямо была на заводе. Ведь здесь же осталась работать, с нами, никуда, как говорится, не делась. А все равно: другого или другую на ее месте народ как-то уже ну просто не воспринимал. Ведь это такой человек... Придет в цех, сразу видит, у кого какое настроение. Поговорим, а то, чего уж скрывать, и поплачем вместе. Уже и это большое облегчение...».
 
А вот что говорил главный инженер хлебозавода Веневского района И. Е. Рубцов, более 20 лет проработавший на Крайнем Севере, где разведывал и осваивал месторождения нефти и газа:

«Александру Петровну уважаю от души. Кто Север прошел, того обмануть трудно, там научат человека сразу видеть, кто чего стоит. Александра Петровна - человек настоящий. Главное - порядочный и умный. Порой удивляюсь, как это она умеет сразу схватить суть самой сложной производственной проблемы и вычленить главное звено! Вот это, доложу я вам, профессионализм! Никогда не давит своим мнением подчиненных. Выслушает - слушать умеет! - а потом уже принимает решение. И как правило, безошибочное!».

Коллеги и сотрудники, вспоминая те непростые годы, говорят, что Александра Петровна всегда была в форме, живая, как ртуть, полная энергии, оптимизма, планов.

Даже уйдя на заслуженный отдых, Александра Петровна, не теряет бодрости и энтузиазма. Ее активность, интерес к жизни, может стать примером для молодых. Александра Петровна активный член Совета Веневского райпо, пайщик. Живо интересуется происходящими переменами на предприятии, в коллективе которого трудилась столько лет.

Она счастливая мама и бабушка. Вырастила троих дочерей, а они подарили ей четырех внучек и одного внука, троих правнучек.

Жизнь была нелегкой, но и сегодня остается интересной и насыщенной. Не привыкла Александра Петровна сетовать на судьбу и лениться, старается жить с огоньком. Охотно занимается садово-огородными делами, водит курочек. В последнее время увлеклась рукоделием. Скучать не дают и дочки, приглашают в путешествия, а если бывает на море, то с удовольствием плавает. Энергичный человек всегда найдет занятие по душе.

Коллектив Веневского райпо поздравляют Александру Петровну Пряхину с юбилейным днем рождения!
Желает здоровья, долголетия, жизни, наполненной яркими событиями, а также заботы и внимания близких!

Подготовила Галина РУДАКОВА



Профессия сделала счастливой

Возврат к списку

Написать в редакцию