301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
13.08.2022 13:34:00

Потомки веневского врача спустя столетие обрели семейную реликвию

Встречаются среди жителей города такие скептики: ну все, что не делается, всем они недовольны, ищут какие-то изъяны. А есть, напротив, люди позитивные, с радостью и удовлетворением отмечающие даже маленькие перемены к лучшему. Особенно радуются те, кто не часто приезжает в Венев. Сразу примечая, что было и что стало.

Вера Николаевна Кислинская (Лунева) живет в Чебоксарах и в город своего детства приезжает ненадолго в летний период. Так сложилось, что много лет подряд мы с подругами наведываемся в гости к Вере Николаевне, и за чашечкой чая слушаем ее интересные рассказы и воспоминания. Вера Николаевна очень любит Венев, с радостью и умилением  замечает все новое, что окружающее пространство становится современным и комфортным. Ей небезразлично, каким становится город.

Поездки в Венев очень важны для Веры Николаевна, как маленькая девочка ожидает чуда, она с волнением ждет сезона, чтобы приехать в Венев, окунуться в воспоминания и порадоваться изменениям в облике города.

Красная площадь - это улица ее детства и юности, здесь прошли самые чудесные годы. С особенным волнением и трепетом вспоминает родителей, бабушек и дедушек, одноклассников и соседей. И с удовольствием делится этими воспоминаниями с нашими читателями.

С человеком добрым всегда случается что-то радостное, светлое и чудесное. Так и у Веры Николаевны произошел случай необыкновенный...

Приезжая на теплый сезон в отчий дом, хозяева стараются привести его в порядок. Вот и пригласили специалиста по строительно-ремонтным делам поправить крылечко, обновить фундамент. Да мало ли забот в своем доме, тем более, что дому около века.

Заказ мастер выполнил, и говорит Вере Николаевне: «А у меня для вас есть подарок. Прошлый раз поправлял я крыльцо, разбирал доски и попалась мне железка, похожая на болт. Ну отложил я его в сторону, еще подивился, какой он формы интересной. И давай дальше работу свою делать. И вдруг наступил на что-то, а это опять он, этот болт. Положил в ящик с инструментом, чтоб не мешал мне больше.

Закончил дело, занялся другими заботами. Забыл. Потом вдруг попадает этот болт мне вновь, будто нарочно. Ну, думаю, отчищу его, посмотрю, что такое».

После всех трудов, оказалось, что это - лекарская печать Лунева Андрея Алексеевича, деда Веры Николаевны!

Вот и получается, что мастер К. Н. Зобян сделал Вере Николаевне большой подарок, о котором она даже мечтать не могла, но очень была рада, что таким чудесным образом обрела семейную реликвию, которой 105 лет!
И на ней четко видны буквы: «Лекарский - помощ - А.А. Лунев».

Обретение дедовой фельдшерской печати разбередило душу и разбудило воспоминания.

Из семейного архива

Дедушка Андрей Алексеевич Лунев, туляк, учился на врача, три года работал на Волге во время эпидемии холеры. И был направлен в Венев фельдшером. А дом, в котором жила впоследствии семья художника Николая Лунева, он купил, когда женился. Здесь и родились дочь Елена, сыновья Александр и Николай (1914-1998 г.).

Вера Николаевна рассказала, что бабушка Оля была 1885 года рождения, а дедушка -  лет на десять старше, а умер он в 1937 еще до рождения внучки Веры.

Но Вера Николаевна трепетно хранит воспоминания и рассказы близких о жизни семьи, а также семейные фотографии. Вера Николаевна с особенной теплотой вспоминает родных и время, проведенное в Веневе.

Подготовила Галина Рудакова
Фото автора и из архива Веры Кислинской
Потомки веневского врача спустя столетие обрели семейную реликвию

Возврат к списку

Написать в редакцию