301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
13.03.2022 12:00:00

Нам пишут. Позывные из далекого детства

Чем мы становимся старше, тем острее воспоминания детства. Конечно, у всех детство было разное и, соответственно, разные воспоминания о нем.

Одни вспоминают о поездках к морю, походы с родителями, какие-то подарки, которые очень они хотели получить. А я думаю, что у детей военного времени совсем иные позывные из своего детства.

Я родилась в апреле 1941, а в июне этого же года началась война. Моего отца призвали на фронт в сентябре 1941 г. В ноябре немцы были уже у нас в Веневе, а когда в декабре они отступали, то подожгли дом, в котором мы жили - мама, брат Миша, ему было 3 года, и я 8-месячная.
 
На ул. Бундурина д. 7 (возле кладбища) была сторожка, в ней жили люди. Вот они и подобрали маму и нас с братом. Все спали на полу.

В Больших Городенцах жила мамина сестра, когда ей сообщили о случившемся, приехал муж сестры на санях и забрал нас.

Это был, конечно, тяжелый период для моей мамы. Отец на фронте, идет война, зима, где жить?

Папу взяли на фронт 29 сентября 1941 г., а 25 сентября 1942 г. он погиб под Ленинградом.

Похоронка не могла найти маму по адресу, так как дом сгорел, а где семья была неизвестно.

В конце 1942 г. маме подобрали маленькую заброшенную комнату, в ней никто не жил. Никакой мебели, окна наполовину засыпаны, печь развалена. Люди нас окружали добрые, помогали чем могли, чтобы хоть как-то солдатке помочь превратить помещение в жилье.

Кто-то принес табурет, кто-то железную кровать, незамысловатую утварь для кухни, помогли отремонтировать печь и многое другое.

А чем топить печь? Зима. Кто-то полено принесет, кто-то ветки. Муж сестры работал машинистом на паровозе, привез чуть-чуть угля и дров. Так со временем это «помещение» превращалось в жилую комнату.

Моей маме в то время было 33 года. И только в январе 1943 года похоронка нашла маму. Слез было много, мама обнимала нас и приговаривала, что у людей отцы придут с фронта, а нам ждать некого.

Так шли годы. Как-то благоустраивали свое жилье. Устроиться на работу было сложно, да и как оставить еще маленьких детей одних. Мама узнала, что за кладбищем дают маленькие делянки для посадки картофеля. Но где взять семена на посадку? И опять помогли соседи, кто по 2-3 штуки, кто больше, так мама набрала немного семян картофеля на посадку.

Пошли в поле все вместе, мама копала, а мы с Мишей клали в лунки картофель. Мы с нетерпением ждали, когда войдут всходы. Почему-то в те времена и сорняков-то было мало, а о колорадских жуках мы даже и не знали. А этот участок я и сейчас помню. В этом месте сейчас посадка, растут деревья и просто не верится, что там мы сажали картошку, которая нас спасала от голода.

Шло время, мы пошли в школу. Я - в первый класс, а Миша в 3. Жили мы на ул. Бундурина, дом 8, а рядом был дом 6 (2-х этажный).

В этих 2 -ух домах было много ребятишек, мы дружили и вместе играли, а во дворе был еще один дом, здесь жили 3 семьи - Архиповы, Башмаковы и Таня Алексеева. Таня была чуть старше нас всех, она приглашала всех к себе.

Когда была плохая погода, мы собирались всей ватагой у нее. Она учила нас вышивать. Лучше всех вышивал Юрий Алексеев из 6 дома, его вышивки были хоть на выставку, читали книги, сказки. Ходила с нами на речку. Она была для нас настоящим руководителем, а ее комната - штабом.

В нашем дворе была конюшня и, конечно, лошади. Во время сенокоса привозили много сена для просушки. Рабочие раскладывали его валками, а мы помогали, переворачивали валки, пока сено станет сухим. Складывали его в большие стога. А рабочие разрешали нам ночевать на сеновале, стогах. С нами были и родители, лежали и наблюдали за звездами, рассказывали интересные истории и потихоньку мы засыпали.

Трудное было послевоенное время, но нам было интересно, забыть, конечно, невозможно.

Было время, когда не хватало хлеба. С вечера занимали очередь в магазин, на руках писали номера. Мы - дети, сидели до темна в сквере на площади Ильича, а потом нас сменяли взрослые.
Дружный был наш двор. В 50-е годы в нашем доме № 8 проходил капитальный ремонт, жили в сараях. Когда стало холодно, детей забирали родственники, а нас с Раей Романовой приютила тетя Наташа Башмакова. Это удивительная семья, у них было 8 дочерей - Мария, Анна, Лида, Надя, Настя, Валя, Тамара и моя ровесница Вера. Мы с Раей спали на полу, потому что больше не было места.

Надя нас с Верой отводила в школу в 1класс, учились в средней школе № 1.

И удивительно у т. Наташи всегда была бочка кваса. Вечером садились ужинать -  на столе стоял чугун горячей картошки. Кто-то приносил огурчики, редьку, морковь и прочее, но со своим хлебом. Это было незабываемо. Спасибо семье Башмаковых.

А у 8-ой - Верочки, 10 марта был день рождения.

Милая, добрая Верочка,
Мне дорого без меры
Сиянье твоих глаз.
С Днем рождения, Верунька,
Хочу поздравить Вас.
И добрая, и честная,
И умная, прелестная,
Хочу, чтоб долго оставалась
Ты такой.
Почаще улыбайся,
Довольная судьбой
Желаю чудо-страсти
На долгие года,
И пусть струится счастье
Из твоих глаз всегда!

Тамара Стриженова, г. Венев



Нам пишут. Позывные из далекого детства

Возврат к списку

Написать в редакцию