• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
На «горячую линию» Общественной палаты поступило 56 звонков - избиратели уточняют адреса своих УИК  19.09.2021 11:55:00

На «горячую линию» Общественной палаты поступило 56 звонков - избиратели уточняют адреса своих УИК

В воскресенье, 19 сентября, областной избирком организовал утренний брифинг, посвященный подведению промежуточных итогов голосования.

Один из вопросов касался субботнего наблюдения за ходом выборов. Как сообщил координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин, избиратели высоко оценивают уровень организации голосования на участках и выражают свою позицию с помощью специальных QR-кодов. В этом добровольном опросе уже приняли участие более 30 тысяч человек. Средняя оценка, которую избиратели ставят выборам в Тульской области, превышает девять баллов из десяти. По мнению наблюдателей, это свидетельствует об удовлетворенности качеством организации голосования.

Говоря о результатах прошедших суток, Андрей Белобрагин сделал акцент на большой популярности Центра общественного наблюдения (ЦОН), третий день работающего в атриуме Тульского кремля. Это площадка независимого мониторинга происходящего на участках, а также место общения и встреч с представителями политических партий, кандидатов.

Андрей Белобрагин рассказал о трех сигналах, которые 18 сентября поступили на карту «Независимого общественного мониторинга».


Например, в Зареченском районе Тулы избиратель счёл нарушением то, что в 19.50 17 сентября в УИКе стояли урны, наполненные бюллетенями, и они еще не перемещены в сейф-пакеты. Также обратившийся посчитал неправомерным и то, что в помещении находился только один наблюдатель. Андрей Белобрагин пояснил, что с помощью видеозаписи с участка была проведена проверка, в результате которой состава нарушения усмотрено не было: наблюдатели на участок вернулись, а нахождение бюллетеней не в сейф-пакетах не является нарушением.

Второе сообщение поступило из Пролетарского района: избиратель пришел на участок 18 сентября и увидел, что днем ранее якобы кто-то получил его бюллетень, но в графе были указаны не его паспортные данные. После разбирательства выяснилось, что это была техническая ошибка – в его графе расписался избиратель, чьи данные находились на соседней строке. Как пояснил Андрей Белобрагин, человек не был лишен права проголосовать, он был включен в дополнительный список избирателей и сделал свой выбор.

Третий случай связан с опечатыванием двери помещения для голосования. Наблюдатель посчитал, что дверь черного хода не опечатана. Информация не подтвердилась. Таким образом, по словам Андрея Белобрагина, ни один из сигналов, поступивших в субботу к общественным наблюдателям, нарушением признан не был.

За прошедшие дни в Центр общественного наблюдения адресовано 150 сообщений информационного характера, а также 56 звонков на телефон «горячей линии» - в основном они связаны с поиском адреса избирательного участка.

В Тульской области проходят выборы депутатов Государственной Думы РФ и губернатора региона.



Возврат к списку

Написать в редакцию