301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

06.11.2022 12:30:00

Мастерица клуба «Венев рукодельный» Александра Чиненова поделилась своим увлечением

Чтобы чувствовать свою жизнь полноценной и насыщенной важно иметь интересное занятие. Увлечение придает воодушевление, и в потоке ежедневных дел помогает легче справляться с производственными задачами и бытовыми проблемами.

Интерес к рукоделию у Александры Чиненовой возник в раннем детстве, его привила бабушка.  Начинали рукодельничать вместе с сестрой - вышивали гладью и крестом, вязали спицами и крючком. А став постарше, Александра даже вязала вещи на заказ.

Затем овладела и шитьем, так что в хозяйстве применяла все свои навыки рукоделия: сшить, подшить, обработать.

«Занимаюсь рукоделием с детства, как и многие, но, конечно, более усердно уже с возрастом. В начале 2000 года была вышивка, это очень захватывает, за каждым стежком скрывается картина.Затем пошли работы по шитью, вязанию из джута, трикотажной пряжи. Здесь работа движется быстрее. Главное, чтобы было настроение», - считает мастерица.

С большой радостью Александра отнеслась к созданию общественного клуба «Венев рукодельный», потому что он действительно объединил людей творческих, трудолюбивых, неравнодушных и ответственных. С гордостью говорит о том, что вместе с коллегами по клубу они популяризуют рукоделие и прославляют наш маленький Венев.

«Увлечение декоративно-прикладным творчеством привело меня в общественный клуб «Венев рукодельный», совместно с мастерицами которого мы часто проводим бесплатные мастер-классы для детей и взрослых, в том числе и в рамках программы «Лето в парках», а также выставки-ярмарки наших изделий на крупнейших областных фестивалях, таких как «Фестиваль крапивы», «Двенадцать ключей», «Куликово поле» и другие», - рассказывает Александра.

Профессия Александры с рукоделием связана не была, но она признаётся, что всегда с удовольствием вязала и шила для себя. И интересовалась разными техниками рукоделия, если сталкивалась с чем-то новым. Так, 12 лет назад её внимание привлекла вышивка шаров - тэмари. Технику изготовления шаров тэмари Александра Чиненова изучила сама, найдя информацию в интернете.

Процесс создания тэмари увлекательный, трудоёмкий, требует усидчивости и терпения. Но зато изделия получаются яркие и необычные. И просто завораживают своими геометрическими рисунками.

Александра любит постигать что-новое, кропотливо и терпеливо изучать тонкости техники, достигать определённого результата. И не жалеет времени на то, что приносит ей удовольствие и радость. Конечно, всё не охватить, но попробовать хочется многое. С огромным интересом попробовала алмазную вышивку, тестопластику, плетение из бумажной лозы. И это, скорее всего, не предел. Обязательно встретиться что-нибудь новое и сложное, что обязательно увлечёт и заинтересует. Ну, а терпение, кропотливость и энтузиазм мастерицы просто восхищают.

Деятельность клуба, по словам рукодельницы, способствует общению творческих людей, помогает развивать традиционные народные промыслы и овладевать новыми навыками и знаниями, щедро делиться ими с подрастающим поколением на мастер-классах, а также со всеми интересующимися рукоделием людьми.

Александра Николаевна всё делает с душой и от чистого сердца. Она готова рассказать о своих увлечениях и обучить желающих, так что обязательно будет проводить и мастер-классы.

«Ещё главное - общение, с людьми с разными интересами, с молодёжью, за которой мы тянемся, стараемся не отставать. Я ещё и путешествую иногда, в дороге встречаются разные люди и всегда находятся талантливые, связанные с рукоделием. Сидеть дома... Это не моё, хотя сейчас и зима скоро.

Очень тревожное время пришло, я и мои рукодельницы из клуба, «Венёв рукодельный», занимаемся вязанием для солдат, очень хочется, чтобы им было тепло, чтобы вернулись домой живыми и с победой... Очень хочется», - поделилась Александра Чиненова.

Клуб «Венев рукодельный» приглашает в свои ряды увлечённых творчеством мастеров.
 
Председатель клуба - Екатерина Горбатова, телефон: 8-919-081-58-91.


Сегодня веневцам доступны несколько увлекательных мероприятий, которые проводятся бесплатно.

Это занятия пением в народном хоре в культурно-досуговом центре г. Венева.

Литературные встречи в клубе «ДИВО» на базе центральной библиотеки города.

В сельских Домах культуры работают творческие объединения, также проводятся мероприятия в рамках программы «Тульское долголетие».

В ФОКе города Венева регулярно проходят бесплатные занятия по плаванию для веневцев 55+:
- с понедельника по пятницу с 13 00 до 14.00, а тренажерный зал приглашает с понедельника по пятницу с 13.00 до 15.00.
Физкультурно-оздоровительный комплекс расположен по адресу г. Венев, мкр. «Южный». д. 40. Телефон для 8-(48745)-2-16-62.

В следующих выпусках подробнее расскажем об увлеченных людях района, их хобби и объединениях.


Галина РУДАКОВА

Мастерица клуба «Венев рукодельный» Александра Чиненова поделилась своим увлечением

Возврат к списку

Написать в редакцию