301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
02.05.2022 12:00:00

Как соцконтракт помогает веневцам

Социальный контракт - это соглашение между семьей или гражданином и органом социальной защиты населения, которое заключается на реализацию мероприятий: по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства, преодолению трудной жизненной ситуации.

Основная задача соцконтракта на развитие ИП или ЛПХ  - потратить деньги так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, инструменты, вложиться в свое дело. Все эти действия в будущем могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации семьи.

Многодетная семья Хорлиных из посёлка Свиридовский в Веневском районе заключила социальный контракт по ведению личного подсобного хозяйства.

На выплату в 100 тыс. рублей семья купила трех коз, сено и зерно.

«О возможностях соцконтракта мне рассказали в отделе социальной защиты населения по Веневскому району, - делится Ольга Хорлина. - Младшему ребенку исполнилось три года, и я планировала оформиться как самозанятая. Всё совпало. В соцзащите помогли составить бизнес-план для получения пособия. А дальше четко по бизнес-плану: купили козочек, стало больше молока для продажи».

Соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства для тех, кто хочет заниматься животноводством, растениеводством, пчеловодством. Потратить пособие можно на покупку и разведение птицы, крупного и мелкого рогатого скота, кормов, оборудование мест содержания животных, приобретение посадочного материала, сельскохозяйственной техники, инвентаря, удобрений, укрывного материала.

Такой соцконтракт заключается на срок до года.

Как заключить соцконтракт?

Нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, в многофункциональный центр или через портал государственных и муниципальных услуг Тульской области.

Решение о заключении контракта принимает управление соцзащиты в срок не позднее 10 календарных дней с даты приема заявления.

Затем отдел соцзащиты разрабатывает проект социального контракта.

Социальный контракт заключается на реализацию мероприятий:

• по поиску работы;
• по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;
• по ведению личного подсобного хозяйства;
• по преодолению трудной жизненной ситуации.

100 тыс. рублей - пособие по социальному контракту на ведение личного подсобного хозяйства.

250 тыс. рублей - пособие на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости. К примеру, это может быть открытие ателье, изготовление десертов на заказ, оказание услуг по наращиванию ресниц, изготовление ключей, организация праздников, услуги по ремонту квартир, открытие маникюрного кабинета и другое.

Более подробную информацию об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в отделе социальной защиты населения по Веневскому району по телефонам 8-(48745)-2-35-72, 8-(48745)-2-35-79. Или по телефону горячей линии - 129.

Анастасия БУНИНА
Фото Виктории ПАВЛОВСКОЙ



Как соцконтракт помогает веневцам

Возврат к списку

Написать в редакцию