301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

23.04.2023 15:30:00

Как на Пасху крашенки катали

Пасха или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Ежегодно его отмечают во всём мире. Для верующих людей Пасха - это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа.

У этого светлого и доброго праздника есть свои традиции и обычаи.

Во время Пасхи по всей стране проводятся богослужения в храмах, фестивали, ярмарки, концерты. В праздничные дни принято христосоваться - это пасхальное приветствие. При встрече произносят фразу «Христос воскрес». На что нужно ответить: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу.

На пасхальной неделе в музеях Тулы и Тульской области проходят тематические выставки и мастер-классы. Также в этом году в Колонном зале Дворянского собрания оружейной столицы состоится музыкальный фестиваль «Тула пасхальная» и XХII Московский Пасхальный фестиваль.

Кроме этого в пасхальные дни устраиваются застолья, гуляния и пасхальные игры. Сегодня одна из самых известных, сохранившихся забав - битье яиц или битки. Два человека берут по яйцу и бьют ими друг об друга так, чтобы разбить яйцо соперника, а своё оставить невредимым и целым.

Но с пасхальными яйцами существует множество игр. Одну из них - катание яиц - решили возродить жители деревни Хавки Веневского района. Суть игры заключается в скатывании их с горок или специальных дорожек по полу, траве, песку. Задача игрока - собрать как можно больше яиц, для этого в них нужно попасть своим.

По воспоминаниям местных жителей, раньше в пасхальной игре принимало участие большое количество мужчин. Домой они возвращались уже за полночь: кто-то с целым ведром выигранных яиц, а кто-то с пустым.  

«Сегодня наши бабушки и дедушки, к сожалению, уже не встречают нас в своих домах. Но еще есть те, кто может показать и рассказать правила этой игры. Поэтому мы решили возродить традицию пасхальных игр в селе и приобщить к этому наших детей», - рассказала ведущая праздника Юлия Жилякова.

Жители деревни организовали место для катания. Выкопали круг, присыпали его золой, соорудили горку - желоб.

Круг был торжественно открыт. В церемонии открытия с перерезыванием красной ленты приняли участие Александр Николаевич Ушаков и Максим Жиляков. Таким образом, состоялась передача  традиций пасхальной игры от старшего поколения - младшему.

Затем собравшимся объяснили правила катания. Сначала необходимо положить в круг два яйца, на кон, а потом по очереди по желобу запускать свои крашенки или писанки. Дети, и взрослые с удовольствием включились в игру. Спуская крашенку с горки, участники собирали трофеи: яйца с поля, которые были задеты на своём пути скатившимся. А если яйцо с горки не коснулось ни одного яйца на площадке - оно остаётся там, где остановилось, и разыгрывается в дальнейших раундах. Побеждает тот, кто к концу игры соберёт наибольшее количество яиц.

Но не так были важны правила, как радость и задор от игры.

Раньше опытные «катальщики» имели при себе целый набор крашенок разной формы и назначения. Считалось, что имеющие почти круглую форму яйца лучше и дальше катились по прямой, продолговатые с острым кончиком легко направлялись в нужную сторону. А вот истинные асы своего дела умели запускать яйца «с подкруткой», направляя их точно в цель.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, потому что раньше было принято красить только в красный цвет. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. А писанками называли яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

На отдельной площадке дети также сыграли в «Кручение яиц». Играть можно и вдвоем, и группой. Каждому игроку выдают яйцо. Все одновременно  их раскручивают. Чья крашенка прокрутилась дольше всех, тот победил. Он забирает яйца остальных игроков.

А еще ребята изучили правила игры «Стой, не бери!». Каждому игроку принадлежит одно яйцо своего цвета или рисунка. Все яйца выкладываются на поверхность. Выбирают водящего. Водящий отворачивается, игроки загадывают какое-то одно яйцо. Водящий поворачивается и начинает брать яйца по очереди. Как только он дотрагивается до загаданного яйца, игроки кричат хором: «Стой, не бери!». Водящий отдает все яйца назад. Выбирается следующий, игра повторяется. Побеждает тот, кто наберет больше яиц до слов «Стой, не бери!».

Ну, а самое радостное, что жители от мала до велика вместе весело провели время, возрождая давние традиции и культуру общения.

Анастасия Бунина


Как на Пасху крашенки катали

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum