Из редакционной почты: Здесь наш дом...
Некоторые говорили мне после прочтения первой части на эту тему: мало написал про детский дом, а надо - больше, подробнее, познавательнее.
Ощутимую помощь в подготовке материала оказала тут Татьяна Петровна Колесникова.
Она человек достаточно известный в Веневском районе. В недавнем прошлом работала в системе райпотребобщества, затем - в районном финансовом отделе, в других контрольно-финансовых органах. Сейчас - на заслуженном отдыхе, Ветеран труда, но по-прежнему занимает активную жизненную позицию.
Хрусловский детский дом - значительное явление для Веневского района. Мне ли не знать про него? Ведь долгие годы мы жили, можно сказать, совсем рядом с этим замечательным учреждением. Здесь прошло наше детство и до сих пор помнится, как будто вчера все было.
Осталось впечатление, причем неизгладимое, красоты от того, что нас тогда окружало, какой- то особой душевной теплотой подлинно человечной атмосферы, что царила в здешних стенах. О детях заботились по-настоящему, не ради красного словца. Персонал подобрался высоко профессиональный в лучшем смысле этого слова, хорошо знающий свои обязанности, и, главное - любящий ребенка - маленького человечка.
Достаточно привести пример, как кормили воспитанников. Существовало обширное, по тогдашнему названию, подсобное хозяйство. Молочные коровы, поросята, куры, овощные огороды, где чего только не выращивали! То есть продукты питания не все поставляли централизованно, но и много имелось своего, созданного собственными руками, усилиями обслуживающего персонала. Дети, глядя на старших, помогали в меру сил, исподволь, потихоньку приучаясь к труду. Оттого меню обеденного стола - всегда разнообразное, сбалансированное по белкам, углеводам, витаминам. Причем готовили вкусно, по единодушному мнению тех, кто хоть раз попробовал.
Не в те ли годы, и не у детдомовских ли переняла молодая Татьяна Колесникова положительные качества, пригодившиеся ей потом в жизни и на работе? Тогда фамилия ее была Антонова. А рядом подрастала младшая сестра - Нина Антонова, с которой мы вместе учились в школе. Она запомнилась вдумчивой, аккуратной и пунктуальной девочкой. Тоже, видимо, влияние окружающей среды. Начальная школа кстати стояла вблизи детдома - только перейти по мосту через железную дорогу. А уж после младшеклассники стали учиться еще ближе - в Хрусловской начальной школе, на берегу реки Осетр. Здание это из красного кирпича, правда, без крыши, сохранилось до сих пор, но его теперь и не сразу заметишь среди густых деревьев. С пятого же класса детдомовцы занимались в средней школе поселка Метростроевский.
С детьми любого возраста работать ой как непросто. Чтобы добиться успеха, их полюбить надо почти как своих собственных.
Педагоги и воспитатели прекрасно это понимали. И старались в меру своих сил и возможностей.
Очень важно. что б ребенок, оставшийся без родителей на государственном попечении, не чувствовал себя одиноким, обездоленным. Вот достижению этой цели в первую очередь были подчинены общие усилия. Обязательно надо сказать следующее.
В нынешнем году, осенью, исполняется 110 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза С. К. Иванчикова.
После войны он занимал ряд руководящих постов - был заведующим роно, заместителем председателя райисполкома, секретарем райкома партии. Сергей Кузьмич сам родился в селе Хрусловка. Для него детдом являлся чем-то особенно близким.
Приезжал и приходил сюда запросто в любое время, обязательно интересовался абсолютно всем насущным, вникая в каждую деталь и мелочь. Что от него зависело - непременно делал, реально следуя девизу: «Все лучшее - детям». Если б детдом существовал до сих пор, думаю носил бы имя С. К. Иванчикова по праву.
И отдыхали воспитанники полноценно - для этого имелись условия. Надеюсь, тему еще продолжим.
Михаил Баканов
Фото: veneva.ru
