301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
10.07.2022 14:33:00

Из редакционной почты. Здесь наш дом…

Так с полным правом могут сказать многие, да что там - думаю, почти все бывшие воспитанники Хрусловского детского дома.

Вот наш дом, за углом,
Среди рощи у самой дороги,
Вспоминай о былом,
Ведь ему мы обязаны многим…
Здесь мы жили с тобой,
Хоть давно, но реально когда-то.
И мечтой голубой
Упивались порою ребята.
Мчались дни, и они
Превращались в недели и годы.
Вместе мы - не одни,
Всё делили: успех и невзгоды.
Миг родной, выпускной…
Повзрослели друзья понемногу,
И пока выходной -
Посидим перед дальней дорогой.
Может тут меня ждут:
От печали прекрасное средство.
И в подарок найдут
Далеко убежавшее детство!

Кто не знает точно - сам ни за что не догадается, что детский дом был здесь, в этом самом месте, где мы стоим сегодня - трасса Венев-Матвеевка, автобусная остановка до сих пор так и называется - «Детдом».
А подумать сперва можно, что тут начинается дремучий лес - настолько неохватными выглядят давно посаженные деревья - и ввысь-чуть не до облаков, тесно сомкнулись кронами, в самую жару дают уют и прохладу. Но пройдешь сто метров - и вот оно, массивное помпезное здание, бывшая усадьба баронессы фон Мекк. В нем (или в ней) и располагался с комфортом широко известный всем прежде Хрусловский детский дом.

Одновременно проживали тут до сотни девочек и мальчиков со всех концов области, да и из других мест. А за годы существования детдома насчитаешь их многие тысячи! Тех, с кем учился в школе, помню до сих пор: Зина Фролова, Надя Петрова, Таня Пучкова, Вера Дмитриева, Жанна Полуляхова… А как звали ребят - почему-то забыл, пусть не обижаются, если прочтут вдруг эти строки. Но лица их - прямо перед глазами: Кострюков, Трегубов, Никонов… Хорошо, дружно жили, вместе учились, играли, веселились, а то и дрались…

Достойнейшие люди трудились в этом здании, растили, воспитывали детей, заботились о них с раннего утра до позднего вчера, выполняя техническую работу. Назову пока Полину (Павлу) Павловну Чекову и Алексея Петровича Артамонова, покойных ныне, к сожалению. Их знал получше других. С дочкой Алексея Петровича - Галиной в школе были в одном классе. И ее уж давно нет. Осталась - ностальгия по прошедшему родному.

Марковы, Атясовы… Многие семьями связаны с детдомом. Может быть, еще расскажем об этом в недалеком будущем.

Детский дом расформировали в конце 70-х - начале 80-х годов. Воспитанников перевели в другие заведения подобного рода. Но огромное здание - дворянское гнездо готической архитектуры сохранилось, хотя и порядком обветшало давно, пустует. Туристов, правда, по-прежнему привлекает.

И лучше всех рассказать обо всем и все показать может Светлана Кондрашова. Она тут выросла, в детдоме работали ее бабушка Анастасия Федоровна Медведева и дедушка Иван Никитович Терещенко.

Светлану смело можно назвать носительницей давних здешних традиций. Если послушаете ее - в этом сразу убедитесь. Человек она творческий, любит и ценит природу, обладает видением прекрасного. В «Красном знамени» были опубликованы две ее фотоработы: «Кошка с собакой» и «Лисята». Вот Светлана и сопровождала нас, давая исчерпывающие пояснения, Надежда Петровна Володина даже восхитилась ее качествам экскурсовода.

А мысль у нас такая: хорошо бы еще вернуться к заданной теме. Знаем некоторых детдомовских воспитанников, при возможности встретимся с ними. Будет что вспомнить, рассказать и написать. Это заслуживает внимания, поверьте.

Михаил Баканов
Фото: veneva.ru



Из редакционной почты. Здесь наш дом…

Возврат к списку

Написать в редакцию