301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

19.11.2022 15:00:00

Из редакционной почты. Высокое призвание - учитель

Счастлив человек, сумевший найти свое призвание в юности и оставшийся верен ему на всю жизнь. Именно такое счастье - трудное, но настоящее выпало на долю Ольги Сергеевны Ильинской. В ее трудовой книжке записано было всего одно место работы - Веневская средняя школа.

Сюда в 1942 году пришла выпускница Тульского государственного педагогического института с дипломом учителя русского языка и литература.

Учитель - святое слово, и с этим добрым словом поминаешь учителей, которые помогли или пытались помочь тебе стать человеком. Тут трудно выделить кого-нибудь одного. И все-таки мне кажется, что я могу это сделать.

Неизгладимый след оставила во мне в последний год учения - особый - другого слова не подберу - человек - Ольга Сергеевна Ильинская.

Для тех, кому окажется знакомым ее имя, видимо, будет небезинтересно узнать, что она была и педагогом. Мы же, ученики Веневской средней школы имени Максима Горького, где она в течение 45 лет преподавала, можем засвидетельствовать, что в педагогической деятельности наша учительница была столь же талантлива, как и во всем, чем она занималась.

В нашей школе Ольга Сергеевна Ильинская преподавала литературу и считалось, что  Ольга Сергеевна учит нас литературе. Но этот в высшей степени образованный  и многосторонне одаренный человек был  и исключительно талантливым лектором. И, конечно, я и мои товарищи по школе должны сознаться, что нам повезло встретить такого человека в начале жизненного пути. Вглядываясь в минувшее, я думаю, что ее уроки были, пожалуй, сложны.

Она предлагала нам серьезные лекции и непривычные задания. Но по-видимому, в том и заключается искусство и умение настоящего учителя - все очень трудное, с чем знакомила нас Ольга Сергеевна, становилось в ее умелых руках и увлекательным изложении не столько легким, сколько интересным и впечатляющим. И трудности отступали.

Уроки Ольги Сергеевны были очень насыщенными и занимательными. И больше всего запомнилось даже не то, что рассказывала, а то что делала сама, то, что делали под ее влиянием мы, ученики. Я до сих пор горжусь тем, что тогда обнаружил в себе способности к стихосложению. Впервые в этом признаюсь.

Ольга Сергеевна была требовательным и строгим учителем. И вместе с тем, несмотря на различие в возрасте, она была нашим товарищем и сверстником.

Среди фотографий и газетных вырезок, которые были подарены мне ее мужем Алексеем Петровичем Лункиным, есть у меня и записная книжка Ольги Сергеевны. Этим подарком я очень дорожу.
Я горд еще тем, что учился у Ольги Сергеевны Ильинской. Мне кажется, что неправомерно искать каких-то прямых связей между уроками Ольги Сергеевны и моим литературным творчеством. Но во всяком случае работать научила нас она. Если предшественник не всегда учитель, то истинный учитель всегда предтеча (лицо подготавливающее условие для деятельности других), всегда исток. Ольга Сергеевна наложила отпечаток своей личности на многих из своих учеников. Без того, что она привнесла в мою жизнь, мне трудно представить и себя.

Ольга Сергеевна Ильинская  никогда не повышала голоса на учеников. Но не только своим мягким нравом запомнилось она мне. Ольга Сергеевна не раскладывала по полочкам литературных героев, не заставляла нас зубрить про типичных представителей. Именно на ее уроках как-то само собой приходило к нам ощущение волшебной силы литературного слова.

Если большинство моих сверстников обязаны О. С. Ильинской тем, что она приохотила их к книгам, то для меня она сделала нечто большее...

Тихон Чуликов, краевед



Из редакционной почты. Высокое призвание - учитель

Возврат к списку

Написать в редакцию