301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
16.07.2022 13:51:00

Из редакционной почты. Слово о краеведении

По профессии я библиотечный работник. Библиотечная работа стала моим призванием. Ей отдано более сорока пяти лет жизни. Но есть другие увлечения, которым предан до сих пор.

Первое и значимое - журналистика. Затем важным считаю литературную деятельность. Теперь основным увлечением стало краеведение.

Под краеведением понимаю изучение края в совокупности явлений: природных, культурных, экономических и политических. Оно помогает лучше знать свою историю. По определению академика Д.С. Лихачева краеведение - «самый массовый вид науки». И это очень точно сказано, так как к нему причастны не только ученые специалисты, но и широкий круг лиц - от школьников до всех категорий населения своего края. Краеведение формирует гражданское и патриотическое воспитание населения.

Настоящее краеведение - это всегда любовь к своей родине. И интерес к этой работе, к своим истокам сближает людей разных поколений и даже взглядом.

«Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества, - отмечал Д.С. Лихачев. - Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно корней».

У нас есть прекрасные и красивые легенды и предания: о Свириде и 12 ключах, о курганах и городищах. В нашем районе проходят засеки, но очень мало еще знаем о них.

С нашим краем связаны Шереметевы. Они известны с времен Ивана Большого Шереметева. Этот опальный боярин был пострижен в монахи и сослан в Кирилло- Белозерский монастырь. Иван Грозный не мог простить его независимости и высказываний.

Взять, к примеру, героя войны 1812 года генерала Д. С. Дохтурова «Любимец солдат». Настойчивость и железная воля. Не даром прозван «Железным генералом».

Герой Гражданской и Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Символично - в год юбилея одна из открытых малых планет названа Чуйковия.

Иванов Иван Петрович - в декабре 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина.

Хохлов Петр Ильич - уроженец села Есипово. В последствии генерал-лейтенант авиации. Герой Советского Союза. 8 августа 1941 года участвовал в первой бомбардировке советской авиацией Берлина.

Бочаров Анатолий Георгиевич родился 29 ноября 1922 года в селе Подхожее. Сын революционера Г. А. Бочарова, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей, член Союза журналистов.

И этот список имен можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы понять значимость краеведения.

Даже в недавно выпущенном ограниченном количестве моем буклете «Деревня, как ангел - хранитель» прослеживается краеведческая направленность. Без нее не обойтись. Она навсегда.

К сожалению, негативные тенденции общественного развития способствуют пренебрежению к патриотическим ценностям, равнодушию. Кропотливая воспитательная работа будет залогом преобразование нашего общества, нам необходимо вырастить новое поколение, исповедующее высокие нравственные ценности.

Я обращаюсь ко всем жителям Веневского района: давайте любить наш край, всемерно изучать и поддерживать его и вместе творить историю.

Тихон ЧУЛИКОВ
Фото из архива редакции
Из редакционной почты. Слово о краеведении

Возврат к списку

Написать в редакцию