301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

05.11.2022 13:30:00

Из редакционной почты. О паспорте

Паспортное дело имеет свою историю. Заглянем в прошлое. Развитие в России мелкой и крупной промышленности, речного транспорта, торговли и строительных работ требовало рабочих рук, которые в основном давала деревня.

В свободное от полевых работ время крестьяне-отходники шли в города на фабрики, заводы, стройки, шли по деревням плотники, сапожники, портные и люди других специальностей, чтобы заработать деньги на налоги, продукты и другие товары, которые не производились в своем хозяйстве.

Во многих губерниях Нечерноземья и хлеба своего крестьянину не хватало на весь год. Так, по статистике в Тверской губернии в 1908 году в среднем крестьянский двор продавал продуктов на 116 рублей 50 копеек, а покупал товаров на 261 рублей 50 копеек. Разница покрывалась за счет местных и отхожих промыслов и заработков.

После окончательного оформления крепостного права в 1649 году крепостные крестьяне могли уходить на заработки только с разрешения помещика, а дворцовые и государственные крестьяне - с разрешения местных властей. Дворцовые (удельные) крестьяне не имели отхода дальше своих дворцовых волостей. Ближний отход был до 30 километров, а дальний за пределы уезда.

Крестьяне брали от помещиков и властей отпускные письма на отход. В 1983 году был издан указ о приеме на работу не только по отпускным письмам, но и по краткосрочным кормежным письмам. Городское население тоже брало документы на отходные заработки за пределы своего города. В городах была установлена пошлина за документы на отход: 1 год - 6 рублей серебром, на 2 года - 16 рублей, на 3 года - 30 рублей. Максимальным сроком отхода был документ на 3 года.

Печатные паспорта были введены в 1721-1731 годах. В 1743 году был издан указ - принимать на работу только по печатным паспортам. Основная масса крестьян получила паспорта на 6 месяцев в году.

В середине 19 века в России было 3,9 миллиона наемных рабочих, в большинстве деревенских оборочников. С 1823 года ввели паспорта на гербовой бумаге. Паспорт давали только тому, кто аккуратно платил налоги и выполнял повинности, возлагаемые на хозяйство.

В паспорте на гербовой бумаге для мещан и крестьян выданный волостным правлением сказано, что человек «уволен в разные города и селения Российской империи для собственных надобностей на один год, по прошествии срока должен явиться обратно, в противном случае поступлено с ним  будет по законам». В паспорте записывались приметы, сколько лет, рост, цвет волос и глаз, какие нос, рот, подбородок и лицо, и другие особые приметы. Цена паспорта была 1 рубль 45 копеек.

Так, например, при прописке в городе Петербурге человек платил 1 рубль больничного сбора, 2 рубля 86 копеек адресного сбора и 3 копейки за прописку. На эти сборы в паспорте наклеивались соответствующие марки. Расход на паспорт обошелся в 5 рублей 34 копейки, а за работу у хозяина он стал получать 8 рублей в месяц при готовых харчах и квартире в общежитии.

Большой приманкой был Питер - столица России. Много бобылей и малоземельных устремились туда. Знали они от соседей, которым «Питер бока повытер», что и там не сладко трудовому народу, что «Питер кого полюбил, тому шубу купит, а кого не полюбил, то последнюю слупит: однако надежда на лучшую жизнь гнала народ туда, где, как говорили, почаще едят белую булку, где для счастливчиков «берега кисельные и реки молочные».

И ехали, и пешком шли в Питер. Часть бедняков пополняла ряды городского пролетариата, устраивались на фабриках и заводах, навсегда оседала в городах. Другая часть, поизмотав силенки, с пустым карманом возвращалась домой, привозя в деревню подорванное здоровье и связку кренделей для детишек. А были и такие, что шли домой, побираясь по деревням Христовым именем. Домой они старались приходить в сумерки, чтобы соседи не видели «питерца» в лаптях.

Тихон Чуликов, краевед
Фото: veneva.ru

Из редакционной почты. О паспорте

Возврат к списку

Написать в редакцию