301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87

20.11.2022 15:00:00

Из редакционной почты. Дорогами Победы

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву», - говорил Георгий Константинович Жуков. И великий маршал Победы прав. Осенью-зимой сорок первого без всяких преувеличений решалась судьба страны.

Со всей остротой  стоял вопрос: быть или не быть Советскому государству. Если б враг взял Москву - последствия оказались бы катастрофическими для нашего народа.

Положение коренным образом изменилось, когда  оборону Москвы возглавил Георгий Константинович Жуков, сумевший в кратчайший срок все силы, материальные и человеческие, предельно мобилизовать для решительного отпора агрессорам. И, конечно, подлинным творцом Победы в битве под Москвой явился народ, его доблестные вооруженные силы. Г. К. Жуков прекрасно это понимал, потому и посвятил свою знаменитую книгу Советскому солдату.

Одним из достойных защитников столицы был Василий Андреевич Крюков. Материалы о нем любезно предоставила его дочь Лидия Васильевна, за что я ей признателен и благодарен.
Уроженец Погарского района Брянской области, выходец из многодетной деревенской семьи, смышленый мальчик Вася с детства мечтал стать образованным человеком. Далее Лидия Васильевна пишет:

«В 1937 году он закончил Новозыбковский  учительский институт и получил звание учителя математики. До 1941 года работал в школах Ульяновской области, преподавал детям математику, черчение, физику. Но грянул 1941 год, и началась Великая Отечественная война. В. А. Крюков был мобилизован 5 октября и направлен в 79-й гвардейский стрелковый краснознаменный полк, в роту связи. Военную присягу принял 15 ноября в городе Серпухове. И сразу же полк был брошен на оборону Москвы».

Сколько же довелось испытать и перенести, хлебнуть, испить сполна всю чашу военного лихолетья поздней осенью сорок первого. Приближалась зима, а она выдалась в тот год неимоверно лютой.
Василий Крюков был горд тем, что находился в рядах защитников столицы. И грудью его украсила медаль «За оборону Москвы».

А в 1942 году, раненный, контуженный, лежал в госпитале, долго лечился. Но, в конце концов вернулся в родной 79-й  краснознаменный гвардейский полк. К этому времени битва под Москвой  победоносно завершилась впечатляющим разгромом немецко-фашистских войск.
 
Согласно книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» гитлеровцы потеряли под Москвой в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие войска отброшены от  столицы на запад на расстояние 150-300 километров.

Василий Андреевич же, как пишет Л. В. Крюкова «в составе родного полка с боями прошел всю войну  до Восточной Пруссии, где и встретил долгожданную победу. Со своими однополчанами брал город - крепость Кёнигсберг, нынешний Калининград, награжден медалью «За взятие «Кёнигсберга». А еще имеет орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

После Победы, - в сентябре 45-го по распределению направлен в Веневский район - в среднюю школу учителем математики и черчения, где и проработал вплоть до выхода на пенсию. Пользовался всеобщим  уважением, к фронтовым его наградам добавились медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В школе трудилась и его жена Евдокия Платоновна. Здесь же училась и его дочь Лидия, поступившая затем на факультет «Автоматика и телемеханика» Тульского политехнического института. И еще примечательный факт сообщает сама Лидия.

Внук Василия Андреевича, Вадим, проходил военную службу в морской пехоте в городе Балтийске, бывшем Пилау, в бывшей восточной Пруссии, где расположен и Кёнигсберг (ныне Калининград). То есть в тех местах, где доблестно сражался и его дедушка. Такая вот история.

Михаил Баканов
Фото из архива  



Из редакционной почты. Дорогами Победы

Возврат к списку

Написать в редакцию