• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
История образования городского парка в Веневе 20.09.2020 12:34:00

История образования городского парка в Веневе

Центральный Веневский парк имени Д.Т. Стихарева давно стал излюбленным местом отдыха горожан. Да и не только их. Я знаю, например, что часто здесь бывают жители поселка Метростроевский, а также и другие… Год от года парк благоустраивается, хорошеет, развивается, причем, есть и еще резервы развития. Сегодня трудно себе представить Венев без этого дивного уголка природы.

Как тут не вспомнить самого Дмитрия Тимофеевича Стихарева, его главного создателя! Нынешняя молодежь, да и люди среднего возраста его не знали лично, да и не могли знать, ведь еще в 2016 году исполнилось сто лет со дня рождения этого замечательного человека. И умер он довольно давно. Но живут и радуют всех нас плоды его самозабвенного, кропотливого и целенаправленного труда. Плодами этими, а, вернее сказать, произведениями – в первую очередь, являются деревья. Ведь и должность у Д.Т. Стихарева была такая – главный лесничий Веневского лесокомбината.

Да, тогда был именно лесокомбинат, то есть, комплексное, многопрофильное предприятие, включавшее в себя пять лесничеств и два лесопункта. Лесопункты производили промышленную продукцию, паркет, штакетник, звенья штакетной изгороди. Ну, и, естественно, занимались заготовкой древесины, причем, весьма успешно. Достаточно сказать, что осиновый баланс-сырье для бумаги – отправляли на экспорт в Финляндию, где и своих лесов хватает в избытке. И трудились здесь достойнейшие люди: Валентин Прохорович Алехин, Геннадий Федорович Зазыкин, Анатолий Иванович Блохин, ставший потом директором, всех не перечесть. Главный экономист Таисия Михайловна Моисеева, когда ни придешь, сообщала нужную информацию для нашей газеты – как кипит работа, как выполняется план.

И, конечно, важнейшая, первоочередная задача – лесовосстановление, лесоразведение. До сих пор леса занимают почти четверть территории Веневского района. Они не только легкие планеты, это – наше бесценное богатство, и его нужно холить, лелеять, всячески беречь. Столь благородному служению посвятил свою жизнь Дмитрий Тимофеевич Стихарев, словно бы сошедший со страниц романа Леонида Леонова «Русский лес». Невысокого роста, плотный, ладно сложенный, с округлым симпатичным и приветливым лицом, он излучал, казалось, какое-то неповторимое обаяние. Всегда доброжелательно встречал газетчиков «Красного знамени» у себя в рабочем кабинете, и довольно часто приходил в редакцию. Как правило – к Александру Сергеевичу Чернову, ведущему рубрики «Родная природа». Приносил актуальные материалы для газеты, охотно делился лесными новостями, советовался, о чем бы еще написать. О своей работе, лесных площадях, флоре и фауне, особенностях каждого дерева, мог рассуждать часами – если, конечно, чувствовал, что собеседнику это интересно. Вел речь неторопливо, обстоятельно, задушевным, мягким, чуть глуховатым голосом:

- Вы, милый мой, представьте себе: - лес – это не просто хаотичное нагромождение зарослей, а огромный, причем, единый живой организм, где все тесно взаимосвязано, где каждому его члену предуготовано собственное место – от огромного, многовекового дуба до маленькой травинки и только вчера вылезшего на свет гриба-подосиновика. Вот это подлинное сожительство, где все зависят друг от друга, оно называется симбиоз, и порождает истинную гармонию в природе. Если полюбишь лес – то уж на всю жизнь. Мы вот сажаем молодые деревца. Сегодня они – тоненькие прутики, может быть, и не увидим их выросшими, повзрослевшими. А потомки наши станут наслаждаться окружающей природой, полной грудью вдыхая пьянящий, живительный аромат родного леса.

Всю свою душу вложил Дмитрий Тимофеевич и в сотворение Веневского городского парка. Получив право на пенсию, продолжал плодотворно трудится. Но, к сожалению, все чаще стало подводить сердце, потому он был вынужден уйти на отдых. А мог бы еще многое сделать. В конце концов сердце не выдержало.

Очень хорошо, что память о Д. Т. Стихареве, заслуженном лесоводе республики, увековечена в названии его любимого детища – городского парка.

Михаил Баканов



Возврат к списку

Написать в редакцию