301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
16.04.2022 12:00:00

Дорога длиною в 60 лет

В концертном зале Веневской детской школы искусств состоялся концерт фортепианной музыки. В этот день преподаватели фортепианного отделения и учащиеся встречали гостей и ветеранов-преподавателей, чтобы отметить день рождения фортепианного отделения, которому исполнилось 60 лет! Разве это не событие?

Каскад аккордов и рояль
Исчез в невидимую даль,
Осталось звуков торжество,
Их красота и естество.
Весь мир в звучанье растворен...
Разлита музыка везде.

Более подробно об этой важной дате читателям рассказала Людмила Васильева, преподаватель ВДШИ:

- Листая страницы истории школы, рассматривая старые фотографии, мы видим молодые лица юных преподавателей и их воспитанников. Каким вдохновеньем сияют их глаза!
Щедры и отзывчивы были их сердца! На этот праздник пришли преподаватели-ветераны: Н. В. Ермакова, Г. Г. Ильина, В. И. Пахоменкова, Г. Е. Лазарева».

Наталья Викторовна Ермакова прошла путь в Веневской ДШИ от ученицы до директора школы. Была одной из первых учениц школы, закончила ее и через несколько лет обучения в вузе вернулась в родную школу преподавателем по классу фортепиано, а с 1987 по 2004 гг. возглавила коллектив школы в качестве директора. Закончила свой трудовой путь, как начальник отдела культуры г. Венева и Веневского района.

Галина Геннадьевна Ильина вот уже 54 года работает с детьми не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей и самозабвенно. Приехала в Венев в 1967 году, вышла замуж, стала многодетной мамой. Все 6 детей получили музыкальное образование, обучаясь игре на фортепиано. Дочери Вера и Елена пошли по стопам мамы, стали преподавателями в музыкальной школе.

Валентина Ивановна Пахоменкова приехала в Венев в 1975 году. В школе проработала 52 года. Воспитала много хороших исполнителей, которые приезжали с различных конкурсов с высокими наградами.

Дочь и две внучки тоже закончили школу по классу фортепиано, младшая внучка, Мария Анд-реевна, работает в музыкальной школе и продолжает обучение в Московском вузе, как педагог-психолог.

Людмила Ивановна Васильева приехала по распределению в 1979 году. Этот преподаватель воспитал много учеников, которые решили идти по стопам своего педагога. Сейчас работают в школе ее ученики: Наталья Викторовна Пронякина, Елизавета Александровна Миронова, Любовь Александровна Оводова. Продолжают обучение в Воронежском институте искусств Полина Парисенкова и в Новомосковском музыкальном колледже - Полина Гречушкина.

Сейчас в школе работает замечательный коллектив преподавателей и очень много учится способных, талантливых учеников. На фортепианном отделении работают 8 преподавателей, из них 5 выпускники школы: Н. В. Пронякина, Е. А Миронова, А. А. Лялькова, Л. А Оводова, Е. В. Подколзина. Возглавляет отдел А. Б. Пилипенко.

В честь юбилея фортепианного отделения состоялся большой концерт, в котором участвовали ученики и преподаватели. Они показали свое мастерство, познакомили гостей в зрительном зале с музыкой разных эпох и стилей, выступали сольно, дуэтом и в качестве аккомпаниатора. ­

В концерте приняли участие: Софья Арустамова, Юлия Синицына, Агафья Серова, Степан Якушин, Вероника Логинова,  Лана Васильева, Ангелина Рыбина, Мария Бондаренко, Марина Юданова, Варвара Бурнышева, Иван Лазарев, Александра Отдельнова, Василиса Корюхова, Овсеп Альбертян, Погос Мовсесян, Лейла Мочу, Вадим Гаазе, Виктория Чулина, Иван Алёшин, Дарья Пронякина, ведущая концерта Л. И. Васильева.

Сейчас школа живет удивительной многообразной, интересной творческой жизнью.

Все участники концерта - это лауреаты и дипломанты Всероссийских, территориальных и межрайонных конкурсов. А самое главное - в школу возвращаются выпускники, но уже в качестве преподавателей. Они опора и надежда Веневской детской школы искусств.

Всего на фортепианном отделении обучаются более 50 человек.

Преподаватели школы верят, что они достойно продолжат дело своих преподавателей и воспитают еще не одно поколение талантливых детей.

Нам музыка дарует вдохновенье,
Печаль разделит иль развеселит,
Подарит неземное наслажденье,
Духовно нас опять обогатит.
Нам музыкою хочется напиться,
Как из колодца ледяной воды,
Пусть вечно эти звуки будут литься,
Ведь музыкой красивой живы мы!
(И. С. Тургенев)

Лина ВОЛОДИНА
Фото из архива Л. И. Васильевой





Дорога длиною в 60 лет

Возврат к списку

Написать в редакцию