301320, Тульская область, г. Венев,
ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
+7 (48745) 2-55-87
  • gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев,
    ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
14.05.2022 12:00:00

Чтим историю своего народа

77 лет назад закончилась Великая Отечественная война. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня - увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей.

Накануне годовщины Победы в Великой Отечественной войне по местам боевой славы Тульской области отправились специальные поезда, пассажирами которых стали ветераны Великой Отечественной войны, железнодорожники, школьники, студенты и жители региона. Состоялась международная акция «Сад памяти», в рамках которой ежегодно высаживается 27 миллионов деревьев, чтобы увековечить память каждого погибшего в годы войны.

В школах проводятся патриотические мастер-классы, акции, флешмобы, а также уроки Мужества.

Уроки Мужества помогают сохранить память о ратных и трудовых подвигах нашего народа, рассказать о тех, кто сегодня защищает мир, о современных героях, ведущих борьбу за свободу и независимость Родины.

Один из таких уроков прошел для учеников 5а класса Веневского центра образования им. И. И. Мусатова (кл. руководитель Н. А. Тимофеечева, учитель истории Л. Н. Галкина). Урок Мужества прошел на месте гибели 16 батареи 732-го зенитного артиллерийского полка войск противовоздушной обороны.

Детям рассказали о работе поисковиков и важности их деятельности. Также поговорили о событиях сегодняшних дней и новых героях.

Из военной истории

Архивные документы рассказывают нам о том, что 16-я батарея 732-го зенитного-артиллерийского полка под командованием лейтенанта С. П. Зелянина и политрука И. С. Поликарпова в составе четырех 37-миллиметровых орудий и 66 бойцов и командиров 22 ноября спешно выдвигается из Тулы в район Венева. На рассвете 23 ноября батарея установила огневые точки на городской площади. Весь день они отражали налеты вражеской авиации, 4 раза подвергалась она нападению воздушного противника, в ходе которого сбили 2 самолета. В ночь с 23 на 24 ноября батарея заняла позицию на восточной окраине Венева на высоком бугре за Пушкарской слободой, с которого открывался вид на весь город. Надо отметить, что в те дни ноября 1941 стояли сильные морозы до -20 градусов, и вероятнее всего, бойцы батареи даже не успели окопаться.

23 ноября к вечеру пала Узловая. Следующей целью был город Венев. Танки фашистов шли всю ночь, и утром 24 ноября достигли Венева. Когда они подошли к железной дороге, уходящей от города в южном направлении, танки попали под огонь наших танковых засад. После этого, предположительно, немецкая танковая группа разделилась. Часть пошла на север, обходя наши позиции с запада и юга, другая пошла направо и вышла к городу с востока, где позиции занимала только 16-я батарея 732-го зенитного артиллерийского полка войск противовоздушной обороны (ЗАП ПВО).

Танки всей своей мощью навалились на наши позиции. Когда фашистские машины подошли на расстояние 600 метров, П. Н. Зелянин скомандовал: «Огонь!». Потеряв 2 танка, фашисты отхлынули назад. В разгар боя командир батареи лейтенант П. Н. Зелянин получил тяжелое ранение и был отправлен в эвакогоспиталь. Командование на себя принял политрук И. С. Поликарпов. Бой не затихал, личный состав стоял насмерть.

В строю осталось 2 орудия. Потом одно. Израсходованы последние гранаты и патроны.

Гитлеровцы окружили батарею и прямой наводкой стали косить оставшихся в живых защитников. Когда выстрелы утихли, из-за танка поднялся окровавленный человек, это был политрук Поликарпов. Немцы решили взять его живым и окружили Ивана Сергеевича плотным кольцом. Но тут случилось то, что немцы не предвидели. Он сунул руку под шинель, рванул оттуда связку гранат и дернул кольцо. Раздался сильный взрыв, сваливший на землю и комиссара и всех окруживших его врагов.

Этот бой закончился в 14.40. Долгим ли был этот бой? Для кого- то он длился целую вечность, а для кого-то длиною в жизнь.

Из состава 16-й батареи в живых остались: командир батареи лейтенант Зелянин П.Н., командир взвода лейтенант Сидорцов, командир отделения ефрейтор А. К. Небыльцов, командир орудия ефрейтор М. А. Шилов, красноармейцы М. М. Ефимов, И. И. Рыкалин. До декабря 1941 года в числе погибших числился и красноармеец Н. А. Самойлов, который попал в плен, но сумел бежать и, спустя месяц, возвратился в полк.

Поисковая работа

С помощью местного населения, по воспоминаниям и описаниям живых свидетелей, архивным документам поисковикам удается по крупицам восстанавливать героические страницы нашей истории. Поисковики нашли и перезахоронили с почестями немало останков погибших во время Великой Отечественной войны солдат, руководствуясь словами полководца А. В. Суворова: «Война не завершена до тех пор, пока не захоронен последний солдат».

Несколько лет назад наш земляк Сергей Зюбенко, поисковик, участник Региональной общественной организации «Тульский искатель» вместе с двумя поисковиками осуществил выезд к месту падения советского бомбардировщика ДБ-3 в районе д. Горшково Веневского района.

Им удалось обнаружить и поднять шасси бомбардировщика.

«Помни о прошлом, думай о будущем» - эти слова могли бы стать девизом той кропотливой работы, которую на протяжении последних пяти лет активно ведет Сергей. Ему удалось установить памятный крест на месте гибели 60 бойцов 16 батареи 732 полка ПВО, расположен на восточной окраине г. Венева в Пушкарской слободе). Как следует из архивных документов, это был короткий бой с превосходящими силами противника. Но, он в очередной раз показал силу русского оружия, духа, мужество и героизм воинов.

Сергей Николаевич рассказал, что в установке памятного знака ему помог С. И. Чиркин. Также Сергей Зюбенко благодарен за помощь и поддержку всем неравнодушным людям, встречающимся на его пути.

У памятного креста в Пушкарской слободе размещены находки, обнаруженные на месте падения самолета.

На некоторых фрагментах есть номерные знаки.

Деятельность поисковиков, вызывает огромное уважение и признательность окружающих. Ведь не каждый сегодня готов променять комфорт и достаток, время и силы на подобное увлечение. Без сомненья, эта работа очень важна. Она - для сильных духом, настоящих патриотов, на деле доказывающих свою любовь и уважение стране, в которой живут.

А работы у поисковиков еще много, члены организации «Тульский Искатель» принимают активное участие в различных экспедициях.

Настоящее время

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины.

Группа гвардейцев под командованием Гаджимагомедова 24 февраля попала в засаду украинских националистов. Завязался неравный бой. Прикрывая отход своих товарищей, старший лейтенант получил тяжелое ранение, попав в окружение, подорвал себя и солдат противника осколочной гранатой.

Нурмагомед Гаджимагомедов родился в Кулинском районе Дагестана 29 сентября 1996 года. По национальности он лакец, представитель одного из коренных народов Северного Кавказа

Родной дядя Нурмагомеда Гаджимагомедова Малик Мазаев вспоминает: племянник любил поэзию, много читал и сам сочинял стихи. А еще увлекался спортом - успешно выступал в боксе, вольной борьбе и карате. Экстерном в 15 лет окончил школу, пошел по стопам отца и дяди, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Служил в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ. Дважды в длительных командировках побывал в Сирии, где участвовал в военной операции Российских Вооруженных сил в этой ближневосточной стране.

3 марта президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ о присвоении звания Героя России посмертно командиру десантно-штурмовой роты гвардейской десантно-штурмовой дивизии старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову.

Российский офицер предпочел смерть, но это вовсе не означает, что он ушел навсегда. Ведь все, кто совершает подвиги во имя Родины и защищают ее, никогда не покидают нас.

Песня поднимала боевой дух

Мероприятия, посвящённые 77-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжились в школьном краеведческом музее. Здесь прошёл фестиваль инсценированной военной песни «А песни тоже воевали». В нем приняли участие гости - дети войны: О. Н. Евдокимова и Т. С. Стриженова. Они рассказали о трудном военном и послевоенном детстве в родном Веневе , а обучающие 6в и 8а показали гостям инсценировки песен «Священная война», «Катюша», «Эх, дороги», «В землянке» и другие. Гости и школьники почтили память погибших воинов- защитников страны от фашистской нечисти. На экране в это время под удары метронома транслировались портреты веневцев-участников войны. А закончился праздник исполнением песни «День Победы».

Лада Доброва

Фото из архива

Чтим историю своего народа

Возврат к списку

Написать в редакцию