• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Антикоррупционные итоги 2020 года 22.10.2021 14:41:00

Антикоррупционные итоги 2020 года

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

Поскольку данная тематика не теряет актуальности, то в этот день во многих уголках мира проводятся мероприятия, посвященные борьбе с коррупцией.
Тульская область не стала исключением. Прокуратура Тульской области провела встречу с представителями средств массовой информации региона. На встрече была представлена статистика за 2020 год.

Так, органами прокуратуры области выявлены более 2 000 нарушений, внесены 528 представлений, по результатам рассмотрения которых 487 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 54 лица, в суды направлены 49 исков (заявлений), прокурорами в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлены 14 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждены 11 уголовных дел.
Значительный рост (на 51%) демонстрирует динамика выявления фактов взяточничества.

Однако, не смотря на приведенные цифры, Тульская область, по данным Национального антикоррупционного комитета, была названа субъектом, где проблема коррупции в обществе практически не стоит или не входит в основной десяток.

«В этих регионах отмечается высокий уровень доверия населения к власти и реальный рост развития предпринимательского сектора», - заметил председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.

При этом в целом в России сферой с самыми высокими коррупционными рисками в России остаются IT и цифровизация. Показатель здесь по некоторым оценкам достигает 70%. Связывают это с непрозрачностью данного направления и большими вливаниями из бюджетов разных уровней. Также в сфере риска сферы ЖКХ, жилищного и дорожного строительства, особенно в регионах. Среди излюбленных схем коррупционеров на первом месте стоит распределение бюджетных средств.

Успешной практикой недопущения коррупции считается процедура:                              
1) Декларирования доходов и расходов начиная с президента и заканчивая руководителями бизнеса с государственным участием. В Тульской области ведется строгий надзор за декларированием доходов и расходов госслужащих.
2) Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.
3) Получение многих государственных услуг осуществляется через МФЦ или через портал Госуслуг.

«Развитие системы противодействия коррупции ставит все новые задачи перед властью, и в целях вовлечения общества, и в частности, молодежи 9 декабря 2020 г. при поддержке министерства образования Тульской области на базе ГПОУ ТО «Тульский государственный технологический колледж» в формате онлайн состоялся региональный студенческий форум «Проблема коррупции в России: взгляд молодежи», посвященный международному дню борьбы против коррупции», - рассказал старший государственный инспектор Гостехнадзора  Веневского района  Роман Шутов.

В рамках регионального форума студенты ТГТК представили результаты проведенного накануне социологического опроса участников Форума, целью которого являлось изучение мнения молодежи о коррупции и способах борьбы с этим явлением.

Также был проведен мастер-класс по основам создания социальной рекламы и продемонстрированы конкурсные работы - социальные видеоролики «Коррупции.NET».

Вероника АЗАРОВА





Возврат к списку

Написать в редакцию