• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-16 14:30:13 · Статьи

Твои люди, район. Про таких говорят: человек на своём месте

Твои люди, район. Про таких говорят: человек на своём месте

В этом году отмечается замечательная дата – 100 лет со дня образования Веневского района. Главным достоянием веневской земли всегда были и остаются его люди. О современниках вспоминают земляки.

Хочется сегодня вспомнить Юрия Берликова, фотокорреспондента «Красного знамени» в 70-е-начале 80-х...

До обидного мало прожил он, всего сорок три года, и вот уж сорок лет нет его с нами. А личность была яркая, незабываемая. Писать заметки не имел никакой склонности, но как фотограф для газеты – неповторим, просто уникален.

Именно про таких говорят: человек на своём месте. Схватывал всё мгновенно, буквально на лету: как выбрать подходящий ракурс, разместить объект для сьёмки, добиться оптимального освещения – никто лучше него этого не мог.

Помню, поехали мы как-то на Грызловский разрез, где открытым способом добывали бурый уголь. Там работал крупнейший в Тульской области шагающий экскаватор ЭШ-15-90А. Предстояло заснять для печати знатного машиниста – прямо за трудовым процессом, управляющего громадной тысячетонной машиной. Прошли под стрелой – мачтой экскаватора: стальные тросы в руку толщиной, гигантский пятнадцатикубовый ковш-кузов висит далеко впереди. Едва забрались с непривычки в кабину – а это уровень примерно третьего этажа! Горняк обстоятельно уселся за рычаги, сделал вид, будто проницательно смотрит вперёд. А снимать то надо находясь перед ним.

Дело было летом, окно кабины, побольше иного квартирного, приоткрыто. Берликов, кое-как примостившись на самом краю окна, иронично заметил: не выпасть бы вниз! Но-ничего, щёлкнул «фотокором» раз-другой-третий, едва не балансируя на грани... Итог: в газете снимок удался на славу, будто получившись сам собой.

Однажды праздничный новогодний номер «Красного знамени» вышел весь в зелёном цвете, что показалось очень красиво. Особо обратили внимание на фотографию. Маленькая девочка, закутанная в длиннополую шубку, стоит под ёлочкой. И название- «Снегурочка».

«Действительно, настоящая Снегурочка», – при встрече сказал Юрию Берликову. «А ты ничего не заметил?» – Нет, вроде. – Ёлку подходящую я заснял отдельно, а девчонку – в Васильевском. Потом соединил их вместе, это фотомонтаж». Выполнено всё было настолько тонко, искусно, что практически о монтаже и не догадался. Отличительная черта Юрия – в своём любимом фотоделе он не терпел никакой фальши, отдавался ему полностью.

«Красное знамя» в те годы выходило трижды в неделю, на четырёх черно-белых страницах способом «высокой печати». Но Берликов досконально освоил и цветную фотографию, можно даже сказать, в абсолютном совершенстве. Это было чрезвычайно сложно, ведь тогда не имелось смартфонов, компьютеров, цифровых фотокамер. Он с гордостью показывал мне свои работы. Идеальная цветопередача, исключительная четкость линий – он не терпел размытости, никаких полутонов.

«Смотри, – говаривал, – вот мои снимки, а вот чужие, есть разница?» Да, контраст был разительный. Сразу чувствовалась рука настоящего профессионала.

Но... Жизнь прожить – не поле перейти. Человек предполагает, а ... Как ни банально звучит, но так и есть в реальности. Тяжело заболела любимая дочь семьи Берликовых красавица Ольга. И в семнадцать лет она скончалась от лейкемии. Отец очень переживал, хотя виду внешне не подавал. Кроме того, возникли некоторые различные осложнения. Всё это вместе взятое привело к тому, что вскорости Юрий Берликов трагически погиб в расцвете сил – в сорок три года. Но мы, кто его знал – помним о нём до сей поры.

Михаил Баканов

Фото из архива племянника фотографа - Андрея Орлова, который собрал сохранившиеся карточки, оцифровал единственную уцелевшую киноплёнку