• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-30 13:20:00 · Новости

Исследование: Более 20% молодежи нуждаются в психологической помощи

Исследование: Более 20% молодежи нуждаются в психологической помощи

У 20,8% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в последние годы возникала потребность в профессиональной психологической помощи, выяснили эксперты Финансового университета при правительстве РФ и компании "Ингосстрах", пишет «Российская газета».

К психологу, психотерапевту или психоаналитику за последние несколько лет обращались 13,4% молодых людей. Чаще всего специалистов посещали жители Санкт-Петербурга, Томска и Ярославля - по 22% опрошенных. Высокий спрос на психологическую помощь также наблюдается в Воронеже (21%), Перми (20%), Ижевске (19%) и Иркутске (18%). В Москве и Уфе доля обращений составляет по 17%.

Исследование также показало, что женщины чаще обращаются за психологической помощью (15%), чем мужчины (12%).

Наиболее частыми причинами обращений к специалистам являются проблемы в семье и с близкими (26,4%), проблемы на работе (19,3%), неуверенность в себе (16,7%). Реже к психологам обращаются по поводу зависимостей (6,4%), страхов (4,6%) и стресса (4,1%). Наименее частыми причинами обращений являются травматичный опыт (2,5%), психологические страдания (1,7%) и проблемы со здоровьем (1,7%).

"Интересно, что в среднем молодые люди готовы тратить на прием у психолога 3 тысячи рублей, - говорит директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. - При этом 47% не готовы тратить на помощь психолога более 1 тысячи рублей, с другой стороны 4% оценивают услуги специалиста в сумму более 10 тысяч рублей".

Кроме того, 47,8% опрошенных сообщили, что помощь специалиста оказалась для них полезной.

Как отмечает психиатр-психотератевт Павел Бесчастнов, одна из самых распространенных проблем - сверхнагрузки и многозадачность на работе. Поэтому важно, чтобы нагрузки могли чередоваться с периодами отдыха, физической активности, положительных эмоций. Важный аспект - мотивация. "Когда текущая деятельность представляется человеку осмысленной и значимой, возникает движущий потенциал мотивации. Если этих возможностей недостаточно, то психика все равно скатывается в хроническую усталость и выгорание, функциональность снижается вплоть до невозможности полноценной деятельности. Это уже своего рода "временная утрата трудоспособности", которую следует решать как задачу по психогигиене", - поясняет специалист. И добавляет, что если человек сам не справляется, то важно вовремя обратиться за профессиональной помощью.

"Заботясь о физическом здоровье, многие забывают уделить должное внимание психическому здоровью. Важно помнить, что посещение психологов является неотъемлемой частью полноценного медицинского обслуживания, на прием можно записаться в том числе и по полису добровольного медицинского страхования", - отметил заместитель генерального директора по ДМС - исполнительный директор "Ингосстраха" Дмитрий Попов.