• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-23 10:45:11 · Новости

Как селекционер-самоучка Леонид Колесников вырастил русскую сирень в саду мечты

Как селекционер-самоучка Леонид Колесников вырастил русскую сирень в саду мечты

Международный день сирени отметили 18 мая. Именно в этот день в далеком 1893 году в московской купеческой семье родился Леонид Колесников, будущий всемирно известный селекционер сирени. Благодаря его хобби появился термин "русская сирень", а не только французская и китайская, пишет «Российская газета». Расскажем, как самоучке удалось создать и прославить новые сорта цветущего дерева на весь мир и где сейчас можно ими полюбоваться в столице.

От коллекции к селекции

Будущий селекционер был младшим из пятерых детей в семействе, которое проживало в частном доме с садом в селе Всехсвятском (нынешний район Сокола). Первые два куста французской сирени, большим поклонником которой он был, посадил, когда учился на экономиста в Московском коммерческом институте. Во время Первой мировой войны стал шофером. Дослужился до начальника автобазы. Однако сердце его принадлежало не машинам, а сирени. Вначале он коллекционировал сирень, привозя ее из бывших разоренных барских усадеб. Собрав более ста сортов, решил вывести свой. Методы он позаимствовал в трудах Мичурина. "За пять десятилетий своей работы Леонид Колесников вывел более трехсот сортов сирени, выбирая самые стойкие к климату и лучшие по цвету и форме. Для сравнения: столько сортов вырастили три поколения династии Лемуанов, известных французских селекционеров сирени", - рассказала "РГ" главный дендролог ВДНХ Лолла Самсоненко.

Сталинская премия

Свои первые сорта Колесников представил на суд публики в 1930-е годы. Был среди них, например, сорт "Знамя Ленина" с ярко-красными и пурпурными цветами. Но главное его творение - сорт "Красавица Москвы", которая в 1947 году получила мировое признание. Это сирень с темными розовыми бутонами и жемчужно-белыми цветками. Когда не вся кисть зацвела, сочетание темных бутонов и жемчужных звезд лепестков создают магическое притяжение.

В 1952 году Колесников был удостоен Сталинской премии - единственный в истории случай, когда государственную награду дали за сирень. А в 1973 году уже Международное общество сирени наградило его посмертно "Золотой веткой сирени". К этому времени его детище - новые сорта сирени - распространились по всему миру. Например, в саду Букингемского дворца растет колесниковская сирень "Галина Уланова", рядом со зданием конгресса США - "Знамя Ленина" и "Путь коммунизма"...

 

"Сиреневый рай" закопали

У Колесникова была мечта превратить Москву в "сиреневый рай". Увы! Даже от его собственного "сада мечты" в родовом доме на Песчаной улице ничего не осталось: территорию заняли новостройки. Конечно, кустов сирени в районе Сокола много, но никакого отношения к Колесникову они не имеют.

Не осталось его сортов и на Сиреневом бульваре, который так назвали в 1960 году, когда Колесников вместе со школьниками высаживал там свою сортовую сирень. Исчез и созданный в 1964-м опытно-показательный питомник в Колошино на Щелковском шоссе.

Не растет сирень даже на могиле селекционера на Ваганьковском кладбище: места для нее там нет. Но часть сортов в Москве удалось сохранить.

Возрождение чуда

"Большая коллекция сортов Колесникова представлена в сирингарии ВДНХ, - уверяет Лолла Самсоненко. - Сирингарий был заложен в 1985 году в память о Леониде Колесникове. В нем произрастает около пятисот кустов сортовой сирени, но не вся она от мастера. Для атрибуции его сортов проводим сейчас исследование. Это не так просто, в мире специалистов по сирени не более десятка. Нам повезло, с нами сотрудничает один из ведущих специалистов по сирени - дендролог Главного ботанического сада им. Цицина Ирина Окунева. Вторую весну мы наблюдаем за цветением, делаем замеры и фотосъемку". По словам специалиста, работу предположительно закончат осенью. Будет ясно, каких сортов не хватает. "У нас задумка - собрать все существующие сорта Колесникова на этой площадке, это же национальная гордость, достояние страны! - говорит Самсоненко. - Пока подтверждено 13 сортов". Среди них белоснежного цвета сирень "Советская Арктика". Необыкновенной красоты почти пожаром светящаяся "Олимпиада Колесникова" (сорт назван в честь его любимой жены). Есть и уникальная "Сенсация": в тени она выглядит сиреневой, а на солнце - розоватой.

Полюбоваться цветением сирени можно до середины июня, такое протяженное цветение - заслуга знаменитого селекционера

Помимо сирингария на ВДНХ есть сиреневая аллея, она находится рядом с павильоном N 29 "Цветоводство и озеленение". Здесь растут старые кусты, которые выглядят как деревья: с толстым массивным скрученным стволом, из которого растет молодая поросль.

Интересно, что сирингарий, как и аллея сирени на ВДНХ, являются объектами культурного наследия федерального значения. Но и они часто становятся объектом вандализма. "Не ломайте ветки - это не приводит к буйному росту растения, напротив, оно может погибнуть, если в место слома попадет грибок, - уточняет Самсоненко. - Не стоит топтать землю под растениями - это уплотняет почву, опять же растение может погибнуть. Но обязательно приходите смотреть и наслаждаться ароматом. Благодаря селекционной работе Колесникова цветет сирень до середины июня".

Встретить колесниковскую сирень можно в коллекции "Аптекарского огорода" Ботанического сада МГУ, в "Музеоне".