• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Знай цифры своего давления 18.05.2019 11:07:00

Знай цифры своего давления

   У здорового человека артериальное давление (АД) меняется в течение суток в зависимости от уровня нагрузки (физической, психической и др.), но в целом эти колебания не превышают, так называемую, физиологическую норму, поддерживающую нормальную жизнедеятельность организма. Важную роль в поддержании АД в оптимальных пределах играет состояние нервной системы и сердца, эластичности сосудов. 

   Подробнее об этом читателям рассказала Наталья МОСУР, медицинский психолог Веневской ЦРБ.

   Какое артериальное давление считается нормальным?

   Сердце, работая как насос, при выбросе крови создает в сосудах максимальное давление, так называемое систолическое или  «верхнее» (первая цифра). Для взрослого человека нормальным считается АД 120/80 мм. рт. ст., которое не должно превышать 130/90 мм.рт.ст. 

   Что приводит к повышению АД?

   Факторы риска артериальной гипертонии (АГ) можно разделить на две группы: биологические (объективные) и поведенческие (субъективные).

   Биологические факторы риска АГ:
   Возраст: повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, особенно для мужчин старше 55 лет и старше 65 лет для женщин. При этом риск развития инсульта, инфаркта миокарда и других осложнений артериальной гипертонии у пожилых людей в  10 раз выше, чем у людей среднего возраста. 

   Наследственная предрасположенность: артериальная гипертония у близких родственников (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни.     
     
   Поведенческие факторы риска АГ:
   Курение. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что приводит к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

   Частое употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм. рт. ст. в год.
 
   Подверженность стрессам: гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объем крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим. 

   Атеросклероз сосудов: избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Чрезмерное потребление соли. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ. 

   Избыточный вес и ожирение: люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса способствует увеличению АД на 2 мм.рт. ст. 

   Недостаточная физическая активность. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.

   Что нужно делать?
   - регулярно измерять артериальное давление;
   - не переедать;
   - соразмерять калорийность съедаемой за сутки пищи с энергетическими затратами; 
   - избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков и отказаться от курения;
   - потреблять меньше соли и  больше овощей;
   - необходимо следить за своим весом и стараться, чтобы индекс массы тела находился в интервале от 18,5 до 25 единиц. ИМТ - это ваш вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах;
   - повысить повседневную физическую активность. 
   Берегите себя!

   Галина РУДАКОВА
   Фото: aptekayg.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию