• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Знать, чтобы жить 05.12.2018 11:36:00

Знать, чтобы жить

   Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

   С 26.11.2018 г. по 01.12.2018 г. проводилась Всероссийская акция, приуроченная к этому дню.

   Подробнее об этом читателям газеты рассказала доверенный врач ГУЗ «Веневская ЦРБ» Елена НАСЛЕДУХОВА.

   - СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) является конечной стадией инфекции, вызываемой вирусами иммунодефицита человека, которые разрушают клетки иммунной системы и делают человека беззащитным к целому ряду инфекций.

   Проведение акции предполагает привлечение внимания мировой общественности к интенсивности распространения ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной эпидемии, распространяющейся по всем регионам мира.

   Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.

   В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5 место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет по оценкам ООН 35,3 миллиона человек. Ни одна страна не избежала последствий глобальной эпидемии.

   В Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение общего числа инфицированных и больных.

   Региональная статистика

   Существующие в мире и РФ проблемы профилактики ВИЧ-инфекции актуальны для Тульской области. В 2017 году продолжилась отрицательная тенденция развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции с ежегодным приростом до 10% количества вновь выявленных случаев. Показатели заболеваемости являются одними из самых высоких в Центральном федеральном округе. Актуальность проблемы обусловлена растущей пораженностью населения ВИЧ-инфекцией, ростом заболеваемости и смертности, в том числе количества больных сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез, активизацией выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, увеличением нагрузки на здравоохранение области по обеспечению выявления, диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных.

   В Тульской области интенсивность распространения ВИЧ-инфекции отражает общую ситуацию по Российской Федерации. В 2017 году продолжается отрицательная тенденция развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции, за 9 месяцев 2017 года вновь выявлен 671 случай (44,7 на 100 тыс. населения), что превышает показатели предыдущего года на 1,1%. Всего с начала учета ВИЧ-инфекции (с 1990 года) выявлено 10 710 случаев, за весь период наблюдений умерло 3137 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2017 году - 245.

   ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных территориях области, особенно неблагополучная эпидситуация отмечается в Алексинском, Киреевском, Щекинском районах.

   Возрастает доля женщин репродуктивного возраста среди инфицированных, происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старший возраст (73% заболевших старше 30 лет), что свидетельствует о выходе эпидемии в общую популяцию.

   В течение всего периода наблюдений от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1437 детей, из них 231 ребенок на отчетный период имеют неокончательный лабораторный результат на ВИЧ, у 68 ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированными матерями, подтверждена ВИЧ-инфекция. Всего с начала учета диагноз ВИЧ- инфекции установлен 88 детям.

   Профилактические меры

   С целью профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку в 2017 году антиретровирусные препараты получили 72 из 77 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, завершивших беременность родами, охват химиопрофилактикой составил 93,5%, из них полную трехэтапную химиопрофилактику (во время беременности, в родах и ребенку) получили 63 пары мать-ребенок 87,5%.

   На 01.10.2017 г. на диспансерном наблюдении состояло 5249 ВИЧ-инфицированных российских граждан. Количество ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в антиретровирусной терапии, в течение отчетного периода составило 2527 - 48,1% от числа                                     ВИЧ-инфицированных российских граждан, состоящих на диспансерном учете. Охват антиретровирусной терапией составил от числа подлежащих - 99,0%. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией приводит к синхронному рос-ту заболеваемости активным туберкулезом и смертности от сочетанной инфекции. Диагноз активного туберкулеза в течении отчетного периода имели 693 ВИЧ-инфицированных - 13,2% от состоящих на диспансерном учете.

   Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией в Тульской области, как и России, являются: внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием и гетеросексуальные контакты.

   Подростки и молодые люди (10-24 лет) по-прежнему уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ-половым путем и в результате употребления инъекционных наркотиков. В 2017 году особое внимание предлагалось уделить вопросам политики в области тестирования и консультирования, доступности лечения и ухода для ВИЧ-инфицированных.

   Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и мерах его профилактики.

   Пути заражения

   У ВИЧ-инфекции есть несколько основных путей попадания в организм:

   - при половом незащищенном контакте;

   - при использовании нестерильного инструментария (употребление наркотиков, при нанесении татуировок, пирсинге и так далее);

   - при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, на которых могут сохраниться остатки крови;

   - от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

   ВИЧ-инфекцию не зря называют болезнью поведения, так как ее распространение во многом определяется образом жизни и нравственными устоями общества.

   Несколько советов родителям

   В какой форме следует говорить с ребенком о ВИЧ?

   Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания ребенка и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет у него много других смежных с ней вопросов.

   Чего нужно добиться, разговаривая с ребенком о ВИЧ?

   Ни в коем случае не пугайте ребенка страшным и опасным вирусом. Перед вами стоит совсем иная цель - защитить и донести до него информацию.

   1. Не стоит думать, что этот вопрос решиться сам собой. Вы должны внушить ребенку доверие. За любым ответом он должен идти именно к вам.

   2. Прививайте ему те непоколебимые ценности, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием.

   3. Повышайте самооценку своего ребенка. Этого легко достичь, если не требовать от него невозможного и хвалить за каждое достижение. Пусть в его жизни будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит больше побед. Не стоит выставлять его неудачником и сыпать в его адрес упреки. Предложите помощь.

   Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

   Галина РУДАКОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию