• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
ЖКУ: счет в нашу пользу 16.05.2020 11:00:00

ЖКУ: счет в нашу пользу

Второй месяц в стране действует бессанкционный режим оплаты жилищно-коммунальных услуг. Специалисты отрасли продолжают ежедневно давать разъяснения гражданам. Мы собрали компетентные ответы на самые задаваемые вопросы читателей.


Отсрочка, а не отмена

- Я не сумел вовремя оплатить квитанцию, поскольку привык перечислять платежи через кассу, а в режиме самоизоляции это стало невозможным. Что мне за это будет? 

Отвечает министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков:

- Постановлением Правительства РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», изданным 2 апреля 2020 года, определен ряд изменений в целях поддержки незащищенных слоев граждан. В частности, взыскание штрафов и пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ приостанавливается до 1 января 2021 года. Никаких неустоек в этот период Вам начислить не в праве.

- За последний месяц мой доход значительно снизился. Я соблюдаю закон и продолжаю оплачивать счета за ЖКУ, но внести деньги в полном объеме для меня сейчас затруднительно. Могу ли я перечислять оплату постепенно, частями?

- Упомянутое Постановление предусматривает эту возможность. 

Внесенная не в полном размере плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также оплата взносов на капитальный ремонт не будут караться штрафными санкциями до конца текущего года. 

Кроме того, напоминаем, что сохраняются установленные региональные меры поддержки. При низком уровне среднедушевого дохода жители могут претендовать на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Они предоставляются тем семьям, где расходы на оплату услуг ЖКХ превышают величину максимально допустимой доли в совокупном доходе семьи. Сохранены также федеральные и региональные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в форме ежемесячной денежной компенсации  по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 

Информацию о категориях получателей можно найти на портале tularegion.ru

- Раз нет штрафов, можно ли не платить вообще?

- Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги продолжается в прежнем объеме. 
Обязанность платить за них также сохраняется. Иными словами, если задолженность образуется, то она никуда не денется и 1 января 2021 года будет предъявлена гражданину в полном объеме.

- На какую сумму будут начисляться штрафы и пени с начала следующего года?

- На всю сумму задолженности, которая образуется на тот момент. Это - одна из причин, по которым мы настоятельно рекомендуем гражданам продолжать вносить платежи регулярно, не накапливая, по возможности, значительных долгов. 

В конечном счете, придется не только полностью оплатить все счета, согласно данным квитанций, но и погасить в существенном объеме пени. Кроме того, напоминаем, что с 1 января ресурсоснабжающие организации восстановят право на отключение коммунальных ресурсов в случае их неоплаты.

- Сложнее всего оплатить счета на самоизоляции гражданам категории 65+. Хорошо, когда у них есть более молодые родственники, имеющие необходимые навыки работы в интернете. А если речь идет об одиноком пожилом человеке?

- Обращаем внимание граждан, что при обслуживании на дому работниками социальных служб действует услуга по оплате квитанций за ЖКУ. Жители, пользующиеся такими правами, могут вызвать соцработника, который оплатит выставленные счета.   


Квитанции без сюрпризов

- Могут ли в новых обстоятельствах измениться начисления за те или иные виды услуг ЖКХ? 

Отвечает генеральный директор АО «ОЕИРЦ» Александр Лапин:

- Утвержденные тарифы изменений не претерпели, и на Областном едином информационно-расчетном центре все так же лежит ответственность за обоснованность расчетов и исключение «самодеятельности» со стороны возможных недобросовестных поставщиков услуг. Никакие попытки использовать неосведомленность граждан, «на авось» ввести новый коэффициент или дополнительную строку расходов не пройдут. 

- Что делать, если в квитанции, полученной на самоизоляции, обнаружены непонятные для плательщика цифры?

- С начала режима повышенной готовности мы предлагаем гражданам онлайн-общение по любым интересующим их вопросам, находящимся в нашей компетенции. Даем ответы на электронные письма, обмениваемся сканированными документами, отвечаем на вопросы по телефонам и через «Личный кабинет» на сайте oeirc.ru

Там же можно провести и оплату квитанций ОЕИРЦ, для регистрации нужен только номер лицевого счета плательщика, ФИО и адрес электронной почты для подтверждения пароля. Желающие могут бесплатно загрузить приложение на свое мобильное устройство. Можно получить в электронном виде квитанцию, скачать любую предыдущую, вплоть до годичной давности, оплатить счет любой картой, передать показания прибора учета. 

Мы рассчитываем, что этот сервис будет востребован не только сейчас, но и после окончания режима повышенной готовности. 


Не изолироваться от ответственности

- Я плохо разбираюсь в современных технологиях и прежде никогда не оплачивал счета по интернету. Как я могу узнать о способах оплаты в режиме онлайн?

Отвечает начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко:

- Практически все крупные банки предусматривают возможности проведения онлайн-операций, в том числе, перечисления коммунальных платежей. На всех квитанциях указываются платежные реквизиты организации, выставившей счет. Через «Личный кабинет» на сайте банковской организации или мобильное приложение можно провести оплату, например, с банковской карты. Возможности онлайн-оплаты без регистрации предоставляют на собственных сайтах многие ресурсоснабжающие организации региона. 

Эту информацию также можно найти на самой квитанции. Учитывая, что на территории Тульской области действует более ста РСО и без малого двести УК, самым простым вариантом для начинающих пользователей является телефонный звонок непосредственно в Вашу организацию по указанному на квитанции контактному номеру. Специалисты на местах подскажут порядок и возможные способы оплаты. 

- Зачем продолжать вносить платежи по прежней схеме, раз в месяц, если можно дождаться выхода из режима самоизоляции и оплатить все разом?

- Планомерная, в привычном режиме оплата ЖКУ очень важна, поскольку обеспечивает финансирование деятельности всей цепочки предприятий жилищно-коммунальной сферы. 

В случае существенного снижения платежных потоков от населения под удар попадут дальнейшие поставки коммунальных ресурсов, у управляющих компаний появятся проблемы с оплатой работы многочисленных подрядчиков, возникнет риск задержки заработной платы сотрудникам предприятий ЖКХ… А ведь эта отрасль имеет стратегическое значение, в условиях повышенной готовности жилищники ни на день не приостанавливали работу. 

Их труд не может быть ни сокращен по объему, ни минимизирован по качеству. И обеспечить стабильности работы всей системы в непростых условиях может только коллективная ответственность жителей, оплачивающих услуги отрасли.  

Ирина Мельханова
Фото: rrnews.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию