• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Заря космической эры 12.04.2019 09:48:00

Заря космической эры

Чередой идут, сменяя друг друга, годы и десятилетия. А это событие, независимо от неумолимого бега времени, остается славнейшей вехой во всемирной истории человечества.

12 апреля 1961-го. Утро космической эры. Незабываемый полет Гагарина, навеки обессмертивший его имя. Вот уж пятьдесят восемь лет минуло с того памятного дня.

 Сам Юрий Алексеевич трагически погиб еще в далеком 1968-м году, совершая полет на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15 УТИ. Все меньше остается людей, видевших первого космонавта земли. А у нас есть такой человек.
Константин Николаевич Курлович родился в Веневе в 1942 году. Но еще восемнадцатилетним юношей по комсомольской путевке направился в Заполярье, на Кольский полуостров, в Мурманскую область. Да так и остался там на всю трудовую жизнь, прикипев душой к этому суровому, но,
безусловно, дивному краю.

Добросовестно работал на благо народного хозяйства, больше всего - в горнодобывающей отрасли, осваивая месторождения никелевых руд. А достопамятная встреча с Ю. А. Гагариным произошла при следующих обстоятельствах.

 В 1966 году молодой Константин Курлович - заведующий орготделом райкома комсомола в городе Никель. Тут поступила команда отобрать активных, передовых комсомольцев на важное мероприятие в областной центр - Мурманск. Все гадали: что это будет? Актовый зал оказался заполнен до отказа. Человек триста, пожалуй, присутствовало. И, вдруг - глаза округлились от восторга и удивления. Появился Юрий Гагарин. Вот он, рядом с нами, живой!

 Узнали его сразу, ведь все видели фотографии в газетах, журналах, кадры кинохроники. Словно волна прокатилась по залу. Несмолкаемые овации. Но Гагарин одним мгновением руки мигом успокоил собравшихся. Велика была сила его магнетического воздействия на людей. И - неповторимая улыбка - чисто гагаринское обаяние. Точно такой, как на экране. Совсем невысокого роста, не в военной форме, а в штатском костюме. Он сразу заворожил каждого. Поделился своими впечатлениями от полета, кратко рассказал о подготовке космонавтов.

 «Нас переполняла гордость, -  вспоминает К. Н. Курлович, - подумать только, вот он, Гагарин! Живая легенда, а такой простой, приветливый, общительный человек».

Много лет прошло с того дня. Что-то давно стерлось из памяти. А образ Гагарина стоит перед глазами, как будто вчера это было. Столько стихов и песен сложено о Гагарине, вообще о покорении космоса! Но никто не напишет лучше Владимира Войновича. Помните знаменитое:

 «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет последний раз маршрут, давайте-ка ребята, споемте перед стартом, у нас еще в запасе четырнадцать минут!» И припев: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед - от звезды до звезды, на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

 Владимир Войнович больше уж ничего не напишет, ведь не так давно он, к глубокому сожалению, скончался. И я взял на себя смелость продолжить эту песню.
Зовут нас снова дали,
Что прежде - не видали.
Под грохот космодрома
Помчим вперед и ввысь
Не забывай, планета,
Детей добра и света.
На повороте где-то
Взгляни и улыбнись…
А припев такой:
Но мы не сжигали мосты
за собой,
Ведь есть притяжение любви.
С границы Вселенной
вернемся домой,
Лишь только назад позови.
Алмазов метеорами
осыплет Андромеда,
Живительной влагой
напоит Млечный путь.
Но как бы ни пьянила
над бездною победа,
Про сторону родную, смотри,
не позабудь!
И мы, непременно,
вернемся домой,
Свиданья еще впереди,
Навек очарованы только тобой,
Лишь помни, надейся и жди!

Михаил БАКАНОВ
Фото с сайта cccp.fun


Возврат к списку

Написать в редакцию