• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Замминистра культуры РФ Алла Манилова высоко оценила подготовку к 500-летию Тульского кремля 19.08.2020 15:51:00

Замминистра культуры РФ Алла Манилова высоко оценила подготовку к 500-летию Тульского кремля

Тулу с рабочим визитом посетила статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Заместитель Министра провела круглый стол «500-летие Тульского кремля: города Большой Засечной черты – история и современность». На нем подвели итоги работы по подготовке к юбилею и обсудили его празднование, которое состоится 26 сентября.

Как отметила Алла Манилова, в рамках подготовки к юбилею в тесном взаимодействии Министерства культуры РФ и губернатора Алексея Дюмина проведена огромная работа.   

«В России за последние годы нет другого примера, когда исторический юбилей, а их достаточно много, выступает драйвером такого масштабного изменения жизни и климата в обществе, преображения региональной столицы и малых городов. Всего за три года возрождено и музеефицировано 35 новых объектов в 12 городах. В этом заключается глобальная идея национального проекта «Культура», когда создаются абсолютно новые возможности доступа людей к культурным благам. Тульская область самым правильным образом распорядилась этим юбилеем», - сказала Алла Манилова.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поблагодарила Правительство РФ и Министерство культуры за содействие.

«Благодаря колоссальной поддержке уже сегодня полностью преобразились наши культурные центры, музейные пространства, малые исторические города и поселения. Впервые за многие годы в муниципальных музеях благодаря поддержке федерального центра появились новые современные экспозиции. Одновременно улучшается жизнь людей в этих населенных пунктах, создаются новые рабочие места, культурные сообщества, продолжается научная деятельность, на новых площадках появляются интересные культурные проекты», - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

По ее словам, новую жизнь обрел и сам Тульский кремль. По итогам раскопок, проведенных совместно с Институтом археологии Российской академии наук, создается археологическое окно. А за счет привлеченных средств воссоздаются осадные дворы XVI – XVII веков. Таких объектов нет ни в одном другом кремле России.

Всего за последние три года в регионе реализовано более 50 творческих проектов. С начала июня правительство Тульской области при поддержке Минкультуры России дало старт виртуальному фестивалю «Тульский кремль и города Большой засечной черты», который объединил все малые города региона, муниципальные, региональные и федеральные учреждения культуры.

Сегодня в атриуме Тульского кремля открылась выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля. На ней представлены 50 фотографий городов, входивших в состав Большой Засечной черты. Гости выставки увидели, как изменился исторический центр Тулы, Богородицка, Одоева, Белева, Крапивны, как шла работа по реставрации и ремонту зданий. В экспозицию вошли предметы из археологической коллекции Историко-краеведческого и художественного музея.

«Возродились не только здания и города, возродилась история создания Большой засечной черты. Эта работа всколыхнула интерес людей к истории Тулы, кремля и малых городов. Это начало большого пути комплексного развития культуры Тульского края и туристической инфраструктуры», - отметила заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова.



Возврат к списку

Написать в редакцию