• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Заключение мирового соглашения 10.11.2018 09:17:00

Заключение мирового соглашения

   Мировое соглашение - это обычное гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права/обязанности по спорному правоотношению.

   Под мировым соглашением в гражданском судопроизводстве, а также соглашением о примирении сторон в административном судопроизводстве, понимается заключенное сторонами и утвержденное судом соглашение, в силу которого истец и ответчик (административный истец и административный ответчик) путем взаимных уступок урегулируют между собой спорные правоотношения. 

   О том, как это происходит рассказала помощник судьи Веневского районного суда Тульской области Екатерина СЫТОВА.

   - Приняв решение о заключении мирового соглашения, стороны формируют условия мирового соглашения. При этом они стремятся найти наиболее приемлемый способ урегулирования спора для достижения своих интересов. Что же касается действий суда, то суд дает правовую оценку законности содержащихся в мировом соглашении субъективных правил поведения сторон в виде устанавливаемых ими прав и обязанностей.

   Нормы Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства  (ст.ст. 173 и 39 ГПК РФ, ст.ст. 49 и 137 КАС) определяют, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судопроизводства между сторонами и не может быть совершено иными участвующими в деле лицами (третьими лицами без самостоятельных требований, прокурором). 

   Мировое соглашение имеет силу только при утверждении его судом. 

   При утверждении мирового соглашения необходимо специально обращать внимание участников на способы и порядок выполнения принимаемых ими на себя обязательств. До того, как суд вынесет определение, он должен быть уверен, что принимаемое соглашение исполнимо.

   Процессуально-правовые нормы, регулирующие институт мирового соглашения, обязывают суд проявлять инициативу в примирении сторон. Соблюдая процессуальные нормы института мирового соглашения, суд должен выяснить у стороны, изъявившей желание заключить мировое соглашение, добровольно ли совершается это действие, понимает ли сторона его содержание, значение и последствия (что при отказе истца от иска производство по делу будет прекращено, повторное обращение в суд с таким же иском станет невозможным; мировое соглашение, утвержденное судом, будет иметь силу судебного решения и может быть исполнено в принудительном порядке). Все эти вопросы суд должен задать сторонам, при необходимости разъяснить им значение и последствия совершаемого действия, отразить это в протоколе судебного заседания. 

   Утвержденное судом мировое соглашение представляет собой один из способов судебной защиты нарушенного или оспоренного права. Характерной особенностью данного способа является то, что суд не разрешает своим волеизъявлением спор, находящийся на его рассмотрении, а проверяет законность разрешения спора (путем заключения мирового соглашения) самими спорящими сторонами.

   По статистическим данным Веневского районного суда Тульской области за 9 месяцев 2018 года судом прекращено производство, в связи с заключением сторонами мировых соглашений и утверждением их судом, по 9 гражданским делам различной категории (определение порядка общения с ребенком, разделе жилого дома и земельного участка и натуре, взыскание ущерба, причиненного ДТП и так далее). 
 
   Предоставление сторонам возможности реализовать свои процессуальные права путем заключения мирового соглашения является наиболее приемлемой процедурой разрешения возникшего спора.

   Вероника АЗАРОВА
   Фото с сайта zab.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию