Взят под стражу в зале суда 13.03.2019 15:24:00

Взят под стражу в зале суда

   Веневским районным судом Тульской области в особом порядке проведения судебного заседания, предусмотренного главой 40.1 УПК РФ, рассмотрено уголовное дело и постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина У., совершившего: мошенничество, то есть приобретении права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ); сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.3 ст.174.1 УК РФ); сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом (ч.1 ст.174.1 УК РФ).

   О рассмотрении дела читателям газеты рассказала помощник судьи Веневского районного суда Тульской области Екатерина СЫТОВА.

   В ходе рассмотрения дела судом установлено, что лицо, входящее в состав преступной группы, встретилось со своим знакомым гражданином У., предложив ему совместно совершить тяжкое преступление - мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. Совершение преступления заключалось в приобретении путем обмана права собственности на земельные участки, расположенные в г. Веневе, распоряжение которыми осуществляло муниципальное образование Веневский район Тульской области. Данное преступление должно было быть совершено путем оформления на подконтрольных организованной группе граждан подложных правоустанавливающих документов на земельные участки, присвоения адресов земельным участкам, постановки их на государственный кадастровый учет и последующей регистрации права собственности. Целью совершения указанного преступления было последующее распоряжение, приобретенными преступным путем земельными участками с корыстной целью как своими собственными. Гражданин У., осознавая противоправный характер и прибыльность данной преступной деятельности, ответил согласием.

   Далее гражданин У., действуя согласно своей преступной роли, осуществлял действия направленные на приискание неосведомленных о преступном умысле организованной группы подконтрольных граждан из числа своих знакомых, убеждение их передать ему копии паспортов для оформления на них земельных участков в г. Веневе, оформление на указанных граждан подложных правоустанавливающих документов на земельные участки, присвоение адресов земельным участкам, постановку их на государственный кадастровый учет и последующую регистрацию права собственности.

   Таким образом, в период с 01.09.2012 по 25.10.2013, подсудимый У. и другие участники преступной группы, действуя в составе организованной группы, причинили муниципальному образованию Веневский район Тульской области в лице администрации муниципального образования Веневский район Тульской области имущественный вред на общую сумму 23 166 000 рублей.

   Далее у подсудимого У. и лица, входившего в состав преступной группы, возник совместный умысел на совершение сделок с земельными участками, приобретенными ими в результате совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В связи с чем гражданин У. предложил своему знакомому, который был не осведомлен о преступном происхождении права собственности на земельные участки и умысле на легализацию имущества, полученного в результате совершения преступления, произвести, в отсутствие реальных денежных расчетов, регистрацию права собственности на его имя по договору купли-продажи земельных участков, на что последний согласился.

   После чего, организовали и проконтролировали предоставление пакета документов в Веневский отдел Управления Росреестра по Тульской области для государственной регистрации права собственности на указанное лицо, неосведомленное о преступном происхождении права собственности на земельные участки и умысле на его легализацию.

   В результате совместных преступных действий подсудимого У. и лица, входящего в состав преступной группы, земельные участки изменили своего правообладателя и основания возникновения права собственности, тем самым для будущего добросовестного покупателя таких участков был придан вид их правомерного владения, пользования и распоряжения. В дальнейшем через подконтрольного лица, на которого было переоформлено право собственности на приобретенное преступным путем имущество, с корыстной целью осуществили продажу земельных участков добросовестному покупателю, которого путем обмана ввели в заблуждение относительно достоверности обстоятельств возникновения права собственности у продавца.

   Кроме того, участники организованной группы договорились, что каждый из них за свое участие в совершении преступления получит право на самостоятельное распоряжение частью имущества, полученного в результате его совершения, в том числе гражданин У. - право на распоряжение одним из земельных участков.

   Продолжая реализовывать свой преступный умысел, подсудимый У., действуя с целью совершить сделку с земельным участком, приобретенным на его имя в результате совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, представил сам, а также организовал и проконтролировал предоставление подконтрольным ему лицом, неосведомленным о преступном происхождении права собственности на земельный участок и умысле на легализацию имущества, пакета документов для государственной регистрации права собственности на указанное лицо, в том числе в отсутствие реальных денежных расчетов, договор купли-продажи земельного участка.  

   Таким образом, подсудимый У. совершил сделку с имуществом, приобретенным в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом

   В судебном заседании подсудимый У. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью.

   Суд признал гражданина У. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, п.«а» ч.3 ст.174.1 УК РФ, ч.1 ст.174.1 УК РФ, назначив ему наказание в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

   Мера пресечения гражданину У. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, после чего он взят под стражу в зале суда.

   Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

   Фото: vesti22.tv



Возврат к списку

Написать в редакцию