• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Выжигание сухой травы запрещено! 02.05.2018 12:09:00

Выжигание сухой травы запрещено!

За истекший период 2018 года на территории Веневского района зарегистрировано 9 пожаров. Кроме того, в период с 11 по 17 апреля 2018 года пожарными подразделениями Веневского района было совершено 29 выездов на тушение сухой растительности и мусора.
Подробнее о профилактике пожаров, а также правилах противопожарного режима читателям газеты рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Веневскому району подполковник внутренней службы Валерий ЗУБКОВ:
- Всем гражданам, проживающим на территории района, руководителям предприятий и организаций, а также гостям, согласно пункту 17 (1) Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана».
Пунктом 218 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации».
Пунктом 218 (1) тех же Правил «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах».
Пунктом 283 «Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».
За невыполнение данных требований пожарной безопасности граждане, должностные лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий.
Напоминаем телефоны вызова пожарной охраны: 112, 101, 2-11-01.
Мария УСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию