• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Вы ищете работу, а работа ищет вас 30.05.2020 12:35:00

Вы ищете работу, а работа ищет вас

Начинаем серию публикаций о том, как найти работу в Тульской области. Расскажем об имеющихся в регионе вакансиях, о возможностях трудоустройства и переобучения, о мерах поддержки занятости, а также о том, как устроены областные кадровые центры. 

Эпидемия коронавируса и ее последствия для экономики поставили ребром вопрос поиска работы для многих жителей области. Но вот парадокс: при этом ряд предприятий региона сегодня по-прежнему не может укомплектовать штат сотрудников. Может быть, соискатели просто не знают, где искать работу, которая в это время их ждет, или где можно обучиться той или иной специальности?
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости, а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым.  

- Андрей Владимирович, сколько вакансий сейчас открыто в Тульской области?

- На 25 мая 2020 года работодатели заявили в органы занятости населения Тульской области 21 731 вакансию, включая 2 254 квотируемых рабочих места для инвалидов. 

- Какова ситуация с вакансиями в отдельных муниципалитетах?

- Кадры нужны во всех без исключения муниципалитетах региона. Самый высокий спрос на работников - более 7,8 тысячи открытых вакансий - сейчас фиксируется в Щекино. Свыше 5,6 тысячи рабочих мест вакантны в Туле; более 1,5 тысячи сотрудников ищут работодатели Узловой, немногим меньше - в Новомосковске. 

- Где найти актуальную информацию о временной работе в режиме реального времени?

- Самая свежая и полная информация о временной работе размещается на Интерактивном портале органов занятости населения Тульской области czn.tularegion.ru. 

- Какие общественные, сезонные работы проводятся в регионе? Кто и как может на них устроиться, и какова оплата труда? 

- В Тульской области организуются общественные работы по благоустройству и озеленению территорий, сезонные сельскохозяйственные работы и другие виды подсобных работ, не требующие специального образования или опыта.

В общественных работах могут принять участие все желающие. В том числе - граждане, имеющие место работы, а также те, кто состоит на учете в органах службы занятости.
Граждане, участвующие в общественных работах, получают заработную плату в размере не ниже МРОТ в регионе пропорционально отработанному времени. За безработными, помимо этой зарплаты, на время участия в общественных работах сохраняется право на пособие по безработице.

Информацию об общественных работах можно получить по телефонам горячей линии территориальных подразделений центра занятости населения. Они размещены на сайте ГУ ТО «ЦЗН ТО».

- Как можно быстро зарегистрироваться в качестве безработного?

- Для этого нужно заполнить заявление и резюме на портале «Работа в России». Вакансии будут поступать гражданину в личный кабинет. Там же соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель - ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на дистанционное собеседование.

Если по итогам рассмотрения вакансий гражданин не трудоустроится, то не позднее одиннадцатого дня он будет признан безработным.

- Каков размер пособия по безработице для потерявших работу из-за эпидемии коронавируса?

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 г. № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год», минимальный размер пособия по безработице - 1500 рублей, максимальный - 12 130 рублей.

Максимальный размер выплаты получат только те, кто потерял работу после 1 марта 2020 года, за исключением лиц, уволенных за нарушение трудовой дисциплины. 

Если у безработного есть несовершеннолетние дети, то дополнительно к пособию по безработице ему назначается выплата в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. На 25 мая 3700 жителям региона назначено максимальное пособие и доплата на 2 227 детей.

- На какие меры поддержки могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, закрывшие свои предприятия из-за коронавируса?

Если они до этого вели предпринимательскую деятельность не менее 2 месяцев в 2020 году, были признаны безработными и работали в одной из сфер, включенных в региональный наиболее пострадавших из-за коронавируса, с 1 июня 2020 года они могут получить единовременную выплату в размере 12 130 рублей.

- Ждать ли поддержки тем, кто официально имеет работу, но находится в вынужденном простое из-за коронавируса и получает лишь минимальную зарплату?

- Органы занятости совместно с администрациями муниципалитетов и руководителями предприятий разрабатывают предложения по организации общественных работ в регионе. 

- Что делать, если работодатель заставляет брать отпуск за свой счет?

- Принуждение работника к написанию заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы не допускается.

Если работник считает, что работодатель нарушает его трудовые права, рекомендуем воспользоваться сервисом «Сообщить о проблеме» системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» на портале Роструда. Для этого необходимо пройти авторизацию (сделать это можно с помощью регистрации на портале Госуслуги), а затем заполнить форму обращения. Заявление автоматически направляется в инспекцию труда. 

Также работник может позвонить по телефону «горячей линии» Роструда 8-800-707-88-41.

- Какие специальности сейчас наиболее востребованы на рынке труда?

- Наибольшее количество вакансий в регионе на данный момент заявлено по следующим профессиям: машинист экскаватора, электромонтер, тракторист, водитель автомобиля различных категорий, кладовщик. 

Также востребованы специальности: преподаватель, бухгалтер, специалист различных квалификаций.

Уровень заработной платы составляет от 14100 до 40000 рублей.

- Где и как можно обучиться наиболее востребованным специальностям?

- Для направления на обучение необходимо обратиться в центр занятости населения по месту своего жительства. Это можно сделать в том числе по телефонам «горячих линий», размещенным на сайте ГУ ТО «ЦЗН ТО». 

Обучение проходит в образовательных организациях различного уровня, в том числе с применением дистанционных технологий, что крайне актуально в сложившийся ситуации. Пройти его можно не только в Туле, но и в районах области.

Во втором полугодии 2020 года запланировано заключить более 50 контрактов с образовательными организациями для направления на обучение порядка 600 безработных граждан по таким квалификациям, как: кондитер, машинист бульдозера, монтажник каркасно-обшивных конструкций, токарь, водитель погрузчика.     

На 25 мая 2020 года более 600 безработных граждан уже прошли обучение по таким направлениям подготовки, как бухгалтер, электромонтер, электрогазосварщик, специалист по управлению персоналом, водитель погрузчика и другим. 

Граждане, которым уже назначена пенсия (71 человек) смогли освоить профессии оператора котельной, кладовщика, охранника, оператора ЭВМ с целью последующего возобновления трудовой деятельности.  

Обучение показывает свою эффективность: ежегодно трудоустраиваются порядка 70% граждан, прошедших обучающие мероприятия по направлению органов занятости.

- Где и как повысить свою квалификацию или пройти переобучение, чтобы соответствовать требованиям вакансий действующих и вновь открывающихся предприятий?

- Безработные могут пройти краткосрочные курсы или повысить свою квалификацию по направлению Центра занятости населения (ЦЗН) Тульской области.

Ежегодно ЦЗН направляет на обучение порядка 1500 граждан, официально признанных безработными. При этом учат их не «чему-нибудь и как-нибудь», как писал Пушкин: обучение организуется с учетом потребностей и перспектив развития экономики региона. Список квалификаций для обучения формируется, в том числе с учетом инвестиционных проектов, которые уже реализуются или стартуют в регионе. Обучение для безработных - бесплатное. В период его прохождения им выплачивается стипендия в размере от 1500 до 12130 рублей, в зависимости от суммы ранее назначенного пособия по безработице.  

Когда человек заканчивает обучение, сдает экзамен и получает документ государственного образца, специалисты ЦЗН в обязательном порядке предоставляют ему перечень вакансий. В первую очередь, естественно, по полученным профессиям и специальностям.

- Какие категории граждан могут пройти бесплатное обучение по нацпроекту «Демография»?

- Это лица в возрасте 50 лет и старше, в том числе граждане предпенсионного возраста; а также женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста. К последней категории относятся, в том числе молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Граждане этих категорий вправе обратиться в ЦЗН, где их протестируют и проконсультируют, помогут выбрать перспективное направление подготовки. И затем направят на обучение. 
В этом году уже начали обучаться 140 граждан старшего возраста. Среди направлений их подготовки: «аппаратчик», «слесарь-наладчик», «водитель погрузчика», «делопроизводство», «специалист в области библиотечно-информационной деятельности». 

Обучение по направлениям «специалист по управлению персоналом» и «компьютерный дизайн и графика» проходят 30 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста.
При формировании перечня направлений обязательно учитываются потребности работодателей региона.       

- Некоторые предприятия региона сами готовят кадры по своим потребностям и запросам. Как узнать, где и на какую специальность можно обучиться?

Таких возможностей действительно достаточно много. Заявляя вакансию в органы занятости, работодатели указывают информацию о возможности трудоустройства молодых специалистов учениками.

Кроме того, работодатели могут обучать сотрудников на базе своих учебных центров и в рамках нацпроектов «Демография» и «Повышение производительности труда и поддержка занятости» При предоставлении соответствующих документов в ЦЗН работодатели региона могут возместить затраты, понесенные ими на обучение своих сотрудников. 

На 25 мая приступили к обучению 185 работников предприятий по направлениям подготовки: «машинист экскаватора», «логистика и склад современного предприятия», «слесарь-ремонтник», «штамповщик», «фрезеровщик», «наладчик технологического оборудования» и другим. Из них завершили обучение и сохранили занятость 122 работника. 

Более подробно о возможностях обучения в рамках нацпроектов можно узнать в территориальном подразделении Центра занятости населения Тульской области. 
   
- Где и как можно пройти тестирование на определение своих склонностей и способностей?

- Это можно сделать в Центрах занятости населения, направив заявление о предоставлении государственной услуги по профессиональной ориентации с помощью портала «Госуслуги71» или Интерактивного портала органов занятости населения Тульской области. 

- Как Центры занятости могут помочь во взаимодействии с работодателем?

- Они предоставляют гражданам услуги по развитию карьеры, поддержанию и развитию профессиональных навыков. Например, проводят тестирование и анкетирование для определения склонностей и способностей, помогают в составлении резюме.
 
Также на базе ЦЗН обучают навыкам активного поиска работы, прохождения собеседований с работодателями и самопрезентации. Для них организуют собеседования с работодателями, в том числе в дистанционном формате.

Кроме того, здесь готовы оказать помощь в работе с порталами «Госуслуги», «Работа в России», SkillsNet, HeadHunter и иными информационными системами.

В общем, возможностей достаточно много. Главное – чтобы люди знали: работа в регионе есть, и найти ее может каждый. И тот, кто давно стоит на учете по безработице, и тот, кто-то потерял работу из-за эпидемии, и тот, кто в сложившихся условиях вынужден искать дополнительные способы заработка. Проблема зачастую - именно в нехватке у людей информации о вакансиях. 

Поэтому сейчас мы разрабатываем большой информационный проект по трудоустройству. Будем менять работу центров занятости в соответствии с потребностями времени. Чтобы информация о работе - постоянной, временной, сезонной, разовой, какой угодно - была максимально доступна для каждого.

Ирина Мельханова



Возврат к списку

Написать в редакцию