• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
"Вот эта улица, вот этот дом" 22.03.2018 00:00:00

"Вот эта улица, вот этот дом"

В начале года мы дали старт проекту «Вот эта улица, вот этот дом», посвященному 100летнему юбилею районной газеты. Мы продолжаем знакомить читателей с историей города, его улицами и культурными объектами. Сегодня мы расскажем, а кому-то напомним, историю старинного здания - районного Дома культуры.

Помощь в исторических исследованиях нам оказывает краевед, сотрудник музея Денис МАХЕЛЬ: - Наверное, самый красивый дом на улице Льва Толстого - Дом культуры. Он один из немногих сохранил декор на фасаде, и до сих пор является центром притяжения всей улицы. В прошлом Дом культуры - это два дореволюционных здания: одноэтажная «Аптека Ритмюллера» и двухэтажный «Дом купца Тулина». Их соединили в послевоенное время, присвоив один адрес: ул. Л. Толстого, д. 16. Если о главном здании «Дома культуры» уже написано много статей, то маленькая пристройка обделена вниманием исследователей. «Аптека Ритмюллера» до 2016 года пряталась в густых зарослях беспорядочно разросшихся деревьев. Здание было построено еще в 1-ой четверти XIX века при императоре Александре I. В то время действовала система «образцовых фасадов», то есть при строительстве нового дома надлежало выбрать фасад из специального альбома. Благодаря чему, мы сегодня можем увидеть, как выглядел этот дом по замыслу архитектора. До наших дней не сохранился мезонин (надстройка) одноэтажного здания, заложено седьмое окно. Но стены дома все еще хранят свою двухсотлетнюю историю.

С 1839 года в Веневе поселился уездный врач Дмитрий Андреевич Поддубный. Вскоре он приобрел тот самый «аптечный» дом на улице Московской (сегодня ул. Л. Толстого). Поддубный про
исходил из дворян, родился в 1805 году, в 1826 году окончил Медико-хирургическую академию в С.-Петербурге. Поступил на службу во флот, был зачислен штаб-лекарем в экипаж парусного линейного корабля «Иезекеиль». 8 октября 1827 года участвовал в морском сражении в Наваринской бухте у берегов Греции с турецким флотом. Отличился во время боя, оказав своевременную помощь раненному капитану корабля. В период военной службы был награжден орденами св. Анны 3-й степени и св. Станислава 4-ой степени. Дмитрий Андреевич руководил веневской больницей более двадцати лет.

Если в начале его работы в 1839 году больница вмещала всего 6 коек, то к 1844 году уже 12, а в 1859 году уездному врачу удалось убедить городскую Думу Дом №16 по ул. Л. Толстого приобрести отдельное большое здание, рассчитанное на 30 коек. Оно частично сохранилось и располагается сегодня по адресу ул. Свободная д. 38 (Центр «Надежда»). В 1841 году появилась первая городская «вольная» аптека. Скорее всего она располагалось в доме самого Поддубного на Московской улице. Получая приличное жалование и пенсию от Военного ведомства Дмитрий Андреевич смог приобрести не только каменный дом, но и участок земли 163 десятины (178 га) в селе Боршово Веневского уезда. В Веневе он женился, в 1858 году за его женой Марьей Семеновной числилось 148 душ крепостных крестьян в деревне Беляево. В 1859 году на средства Поддубного был устроен левый предел в
трапезной Ионна-Предтеченской церкви во имя Божьей Матери «Утоли моя печали». Этот храм не закрывался в советское время, поэтому все убранство и отделка предела сохранилась с 1859 года до наших дней.

Позднее дом с аптекой принадлежал вдове Поддубного, но через несколько лет она продала дом и приобрела себе поменьше на Преображенской улице. С 1 мая 1885 года в Веневе начал работу новый управляющий аптекой Эрнест Готлибович Ритмюллер. В 1878 году он окончил Московский университет по специальности «провизор». В доме на Московской улице находилась аптека и квартира провизора. В 1913 году здесь проживал сам Эрнест Готлибович, его жена и две дочери, аптекарский помощник. Из прислуги работали дворник и кухарка.

В Веневском краеведческом музее можно увидеть аптекарский флакон с фирменной этикеткой Э. Ритмюллера. В 2016 году улица Л. Толстого была отремонтировала, появился удобный для пеших прогулок тротуар. Теперь старинные здания Венева с каждым годом привлекают все больше и больше туристов. В том числе экскурсионные группы уделяют внимание и бывшей «Аптеке Ритмюллера».


Возврат к списку

Написать в редакцию